"Зеленое" строительство позволит экономить на оплате энергоресурсов
В стране растет спрос на новые технологии строительства домов, именуемые "зелеными".
"В число критериев "зеленого" строительства входит большинство понятий, которыми описывается качественный девелоперский проект: энергосберегающие технологии, забота о безопасности и здоровье людей, доступность среды для маломобильных граждан, управление отходами, внедрение инноваций, наличие качественной инфраструктуры внутри зданий и за их пределами", - говорит коммерческий директор компании "Альфа Констракт" Олег Каржавин.
Технологии "зеленого" строительства в мировой практике имеют соответствующие сертификаты по стандартам - BREEAM, LEED, DGNB и другим. В России с 1 ноября 2022 года действует свой национальный стандарт "зеленого" строительства жилых многоквартирных зданий ГОСТ Р, который разработал минстрой совместно с корпорацией "Дом.РФ". Всего в документе указан 81 критерий оценки и среди основных - планировка участка, экологическая безопасность территории, организация строительства, энергоэффективность, эксплуатационная безопасность здания, контроль отходов производства, инновации устойчивого развития. Чтобы получить российский сертификат, строительная компания должна отвечать минимум 16 пунктам из перечня. Кстати, в 2024 году подобный ГОСТ хотят утвердить и для капремонта старых зданий и сооружений.
Пока сертифицированных объектов в России не так много, по экспертным оценкам - несколько сотен. Но их число неуклонно растет. На рынке недвижимости даже появились премии, которыми награждают лучшие "зеленые" проекты. Российские застройщики и девелоперы соревнуются в качестве объектов с точки зрения "зеленого" строительства.
К основным технологиям, используемым в "зеленом" строительстве, можно отнести в первую очередь энергосберегающие. "Это теплоизоляция - минимизация мостиков холода, утепление для стен, кровли, перекрытий, фундаментов и окон. В старых зданиях тепло уходит с вентиляционным воздухом. Поэтому бесполезную вентиляцию сокращают применением рекуператоров. Уровень теплосбережения повышают герметизация окон и двойное остекление", - рассказывает Маргарита Лупунчук, экоаудитор, судебный эксперт в области экологии. Кроме того, используются энергосберегающие лампы, потребляющие примерно в пять раз меньше энергии. Все больше внедряются солнечные и ветровые установки, энергогенераторы на биомассе, тепловые насосы, микроГЭС, приливные и волновые станции, геотермальные установки. Также в строительстве набирают популярность экономичные материалы - бамбук, мрамор, "зеленые" кирпичи из вторичного сырья. И использование воды минимизируют с помощью дождевой воды. За счет сокращения выбросов и экономии энергоносителей "зеленые" здания становятся безопаснее для окружающей среды. По-хорошему, "зеленое" строительство должно снижать уровень потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка, проектирования и строительства до эксплуатации, ремонта и сноса.
Также "зеленое" строительство имеет прямое отношение к заботе о человеке и его здоровье - не только в отношении качества воздуха, воды и материалов, но и комфорта среды, использования земли и создания удобных пространств, раскрывающих человеческий потенциал. Все это - конкурентные преимущества создаваемых проектов, которые ведут не только к прямой экономии на сокращении эксплуатационных издержек, но и к увеличению привлекательности объектов недвижимости для будущих пользователей.
Сегодня в "зеленой" повестке не только жилые здания и бизнес-центры, но и промышленный сектор, отмечает Олег Каржавин. Крупные компании реализуют программы реновации социально-бытовых объектов на предприятиях, построенных еще в советские времена. Заменяются инженерные сети, подбирается энергоэффективное оборудование, а также устанавливаются электрические и противопожарные системы для повышения безопасности бытовых помещений.
Кроме того, продолжает эксперт, в новых складских комплексах, которые строятся индивидуально в формате build-to-suit под требования крупнейших сетевых арендаторов, используются энергосберегающие технологии.
"В Москве несколько лет реализуется программа "Моя поликлиника": в старых больницах обновляют фасады, остекление, входные группы и инженерное оборудование. В результате улучшается не только энергоэффективность зданий, но и обеспечиваются качественно новые условия для посетителей поликлиник за счет удобной безбарьерной среды, комфортных зон отдыха и эффективных систем управления климатом", - говорит Олег Каржавин.
"Зеленое" строительство продолжит активно развиваться. Например, сейчас в Москве стартует программа реновации "Моя школа": школьные здания будут обновляться по тому же принципу, что и поликлиники в рамках программы "Моя поликлиника" - с акцентом на ESG-принципы, формирование комфортной и доступной среды.
Тем временем в стране еще немало примеров, когда в строительстве многоквартирных и многоэтажных домов приставка "эко" имеет больше рекламный, нежели прикладной характер, - отмечает Алексей Шильников, директор по продукту компании "Мой дом онлайн". "Даже сортировку отходов жители организуют сами. Однако использование экологичных материалов в строительстве и благоустройстве территорий, применение систем высокой энергоэффективности развито в индивидуальном жилищном строительстве. Что касается введения нового стандарта, он повлияет на рост расходов застройщика на сертифицированные материалы, организацию дополнительных опций для развития экологичного быта будущих жильцов. Повлечет ли это увеличение стоимости жилья - покажет время и жесткость "зеленого" ГОСТа, а вот коммунальные платежи, в теории, должны быть ниже. Например, благодаря раздельному сбору отходов дом может экономить на оплате услуг по обращению с ТКО, оплачивая вывоз отходов согласно фактическому объему, а не рассчитанному исходя из нормативов. Кроме того, благодаря системам энергоэффективности можно будет экономить на оплате электроэнергии и теплоснабжения", - обращает внимание эксперт.