26.02.2024 11:07
    Поделиться

    Умер актер из "Улиц разбитых фонарей" и "Собаки на сене" Эрнст Романов

    25 февраля не стало замечательного советского и российского актера театра и кино, артиста дубляжа Эрнста Ивановича Романова.
    youttube.com / @5TVRussia

    На счету народного артиста России - более 210 ролей в сериалах, кино- и телефильмах. Один из самых ярких образов - сильно пожилой граф Лудовико из "Собаки на сене" 1977-го.

    Эрнст Иванович снимался с 1950-х, в его богатом портфолио - "Поединок" по Куприну 1957-го, "Красная палатка", "Крах инженера Гарина", "Волны Черного моря" (Петр Бачей), "Звезда пленительного счастья", "Рожденная революцией", "Красные дипкурьеры", "На всю оставшуюся жизнь", "Государственная граница" - десятки важных проектов. Плюс работа на сериалах "Крылья империи", "Литейный", "Агент национальной безопасности", "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила", "Глухарь".

    Романов родился в 1936 году в городе Кабаковске Свердловской области (сейчас - Серов). Окончил Государственный институт театрального искусства в 1957-м. С того же года - актер театров Ростова-на-Дону, Рязани, Эстонии и Латвии. С 1969-го - Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, с 1971-го - Академического театра имени Пушкина, работал также в Театре на Литейном.

    Супруга - заслуженная артистка России Лейла Киракосян.

    Некролог мастера публикует Санкт-Петербургский театр имени Андрея Миронова.

    Поделиться