03.03.2024 04:00
    Поделиться

    Чиновник из Германии стал школьным завучем на Дальнем Востоке

    1 января 2023 года семья Бергов подала онлайн-заявление на прием в консульство России в Бонне. В августе они пересекли границу, а в декабре глава семейства Дмитрий вошел в класс владивостокской школы в качестве учителя немецкого языка и завуча по воспитательной работе.
    Дмитрий Берг: Я и не представлял, что такое Дальний Восток. Согласились переехать в Артём, потому что аэропорт рядом, и море тоже.
    Дмитрий Берг: Я и не представлял, что такое Дальний Восток. Согласились переехать в Артём, потому что аэропорт рядом, и море тоже. / Ольга Журман / РГ

    Бергам Россия не чужда. По словам Дмитрия, его предки из тех немцев, что приехали в Россию в послепетровские времена. Родился он в Тюменской области, до шести лет рос в Адыгее. И в этом возрасте родители вывезли его в Германию. То были 1990-е годы, когда немцы массово возвращались на историческую родину.

    Дмитрий окончил школу, получил высшее образование и довольно успешно работал муниципальным чиновником в городе Кобленц. В России бывал - не раз посещал Краснодарский край, где остались родственники по материнской линии. Берг называет этот регион Кавказом, что для русского уха непривычно. Однажды его, уже взрослого человека, судьба занесла в Калининград, где он встретил свою Анастасию и уже через полгода перевез ее в Германию. Сейчас у них двое сыновей, четырех и семи лет.

    И что же их сподвигло на переезд в Россию?

    - Война (СВО. - Прим. авт.), - спокойно ответил Дмитрий. - Через пару месяцев после ее начала я понял, куда все катится, понял, что Германия не на стороне правды. И надо было выбирать. Я хотел поддержать Россию, пусть пока морально. Понимаете, я вращался в чиновничьих кругах и видел, что там не все так красиво, как кажется. И коррупция есть, и воруют, и говорят одно - думают другое. В школах и садиках воспитывается ненависть к России. А я не хочу, чтобы мои налоги шли на вооружение Украины, а мои дети ненавидели Россию.

    Один из прадедов Дмитрия был командиром Красной армии и участвовал в Сталинградской битве. Выросшая в России прабабка - "баба Аня" - тоже в 18 лет ушла на фронт.

    - Я вырос в такой среде и не могу позволить себе сейчас быть не на правильной стороне. Мои родственники в Германии тоже так думают, но ничего не предпринимают. Я не могу делать вид, что моя хата с краю, - говорит он.

    Я не хочу, чтобы мои налоги шли на вооружение Украины, а мои дети ненавидели Россию

    Семья идею переезда поддержала. Бергам было важно попасть в госпрограмму по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Требуется соответствовать ряду критериев, потому не раз пришлось исправлять анкеты, собирать документы, как российские, так и немецкие.

    Дмитрий с Анастасией хотели осесть в Краснодарском крае, все-таки там родственники живут. Но по условиям госпрограммы каждый субъект Федерации сам определяет, соотечественников какой профессии и квалификации готов принять. Не нужны краю муниципальные менеджеры с опытом немецкой управленческой практики! Анастасия с дипломом педагога дошкольного образования, конечно, в Краснодарском крае была бы востребована, но, строго говоря, соотечественницей, проживавшей за рубежом, официально не считалась.

    И тут кто-то посоветовал Бергам попробовать счастья на Дальнем Востоке. Там, мол, всегда ждут соотечественников и к таким мелочам, как профессия, не придираются.

    - А я Россию по большому счету не знаю, не представляю, что такое Дальний Восток. Когда связались с сотрудником Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Василием Кравцовым, он спросил, куда бы мы хотели. Я объяснил, что у нас двое детей, нужны детский сад, школа, перспектива дальнейшего образования, чтобы медобслуживание было, учреждения культуры. Он предложил Приморский край - такие города, как Находка или Артем. Согласились на Артем, потому что аэропорт рядом, Владивосток рядом, море недалеко, - рассказывает Дмитрий.

    Так оказались немцы-соотечественники на краю света. Первые две ночи в гостинице в Артеме сыновья Иван и Александр хныкали и просились назад в Германию. Просто приехали Берги в августе - месяце дождей и туманов, таких густых, что окрестностей просто не видно. К тому же прошлогодний август выдался рекордно дождливым, количество осадков превысило норму на 400%. Но потом выглянуло солнце, пришла долгая, теплая и сухая приморская осень, и жизнь немцев на съемной квартире потихоньку начала налаживаться.

    Немцы оценили красивую природу, искупались в море, побывали в океанариуме на Русском острове. Анастасия быстро устроилась воспитателем в детский сад, куда ходят оба мальчишки и... катастрофически быстро забывают немецкий язык.

    Дмитрий поначалу репетиторствовал, спрос был, все-таки у него в активе немецкий, английский и русский. Как-то спросил у воспитанницы, может, в школе учитель немецкого нужен. Видимо, с ее легкой руки в учительском сообществе пошел слух об ищущем работу носителе немецкого языка, человеке с высшим образованием...

    - Меня пригласили на собеседование. Мы поговорили. В итоге предложили работать учителем и одновременно завучем по воспитательной работе. Дети меня приняли с интересом. Такие воспитанные, милые. Мне все нравится, - говорит Дмитрий.

    Трудится он во Владивостоке в школе N 26, ездит на работу на электричке. На днях получил гражданство России и, как положено, принес присягу. Теперь семейная задача - купить квартиру в ипотеку.

    - Мы и подумать не могли, что в Приморье так хорошо! Здесь чистый воздух, красивая природа, очень вкусная натуральная еда. А главное - люди. Добрые, отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь. В Германии мы такого не встречали, - признается Дмитрий.

    По его словам, даже здоровье на новом месте улучшилось. У главы семейства исчезла непереносимость молочных продуктов, прошла аллергия на шерсть кошек, у детей пропали мелкие болячки. Семья довольна Приморским краем, у переселенцев масса позитивных эмоций. При этом немцы знают, что многих интересных вещей они еще не видели.

    - Живем здесь и радуемся каждому новому дню, - улыбается Дмитрий Берг.

    Поделиться