03.03.2024 20:32
    Поделиться

    В Минобороны показали, как бойцы применяют в зоне спецоперации дроны-камикадзе

    В Минобороны показали и подробно рассказали, как наши бойцы применяют в зоне спецоперации дроны-камикадзе. Военные опубликовали кадры боевой работы операторов FPV-дронов (first person view - вид от первого лица) группировки войск "Восток".
    Бойцы своими руками постоянно совершенствуют конструкцию применяемых в зоне СВО дронов-камикадзе.
    Бойцы своими руками постоянно совершенствуют конструкцию применяемых в зоне СВО дронов-камикадзе. / РИА Новости

    Дроны, которыми оператор управляет с помощью специальных очков, применяются на линии боевого соприкосновения в первую очередь для поражения блиндажей, живой силы и бронетехники ВСУ.

    На видео показано завершение предполетной подготовки. "Все системы исправны. К специальным очкам оператора крепится антенна. Такая же есть и на пульте, которая отвечает за управление дроном и передачу изображения. FPV-дрон с подвесом - трехкилограммовым снарядом - готов к взлету. Боевой дрон срывается вверх. В очках оператора появляется изображение. До пункта назначения около трех километров. Цель - вражеский танк. Управляемый боеприпас не оставляет ему шансов", - говорится в подводке к видео.

    Следующий дрон снаряжают для поражения вскрытого замаскированного опорника ВСУ.

    Командир ударного взвода беспилотников с позывным "Искра" уверен, что боевые дроны сыграли решающую роль и помогли действиям пехоты.

    "У нас есть снаряды, в простонародье называемые "морковками". Они от РПГ, переделанные для уничтожения легкой или тяжелой бронированной техники. Также есть снаряды для уничтожения блиндажей и живой силы. Наша основная задача в данном секторе работы - выявлять, например, пулеметные точки, блиндажи. Если мы заметили, что поехал танк или БТР противника, дается команда оператору беспилотника. Он снаряжает снаряд на FPV-дрон и по команде отправляет его в тот участок местности, который нам сообщили по разведданным. И в течение 3-4 минут отрабатывает по выявленной цели. Все это играет большую роль, потому что ни один выстрел РПГ за три километра не может долететь. А мы заносим его, прямо "в дверь стучимся" с этим боеприпасом", - рассказал военный.

    По словам военных, сложности бывают разные, в основном это РЭБ противника. "Но ничего, пробиваем, ищем коридоры, все равно достигаем цели. Проводим постоянные тренировки, часы налета на симуляторах и вживую", - поделился старший оператор ударного взвода с позывным "Иваныч".

    Премуществом FPV-дрона перед обычными квадрокоптерами, поясняют бойцы, является удобная для оператора ориентация в пространстве, дающая возможность легко проходить маршрут или преследовать движущуюся цель на высокой скорости. Это позволяет с максимальной эффективностью применять их для уничтожения подвижной техники, а также уничтожать живую силу в блиндажах и специальных укрытиях с помощью прикрепленных к дрону зарядов или боеприпасов.

    Поделиться