14.03.2024 10:47
    Поделиться

    Нарушения выявляются в 9 из 10 проверок Роструда

    Эффективность проведения проверок Роструда превысила 88% по результатам прошлого года. То есть нарушения выявляются практически в 9 из 10 проверок, что свидетельствует о том, что проверка проведена не зря.

    Как отмечает руководитель Роструда Михаил Иванков, проверка - это крайняя мера.

    "Они должны проводиться только в том случае, если действительно есть большой риск", - сказал глава Роструда, отметив, что в прошлом году число контрольно-надзорных мероприятий, проведённых инспекцией труда, сократилось в 5 раз по сравнению с 2022 годом.

    В настоящее время формирование плана проведения проверок проводится на основании риск-ориентированного подхода, то есть в план включаются те организации, в которых вероятность нарушения очень высока, сообщили в Роструде. Проведение внеплановых проверок осуществляется в основном при выявлении индикаторов риска - признаков нарушений требований трудового законодательства, а также на основании обращений граждан.

    В результате применения риск-ориентированного подхода и использования индикаторов риска повышается эффективность проверок. "Если раньше нарушения выявлялись примерно в 6 из 10 проверок, то сегодня этот показатель уже практически достиг 9 результативных проверок из 10 или 88% эффективности проводимых контрольно-надзорных мероприятий", - отмечает Михаил Иванков.

    Отметим, что применение риск-ориентированного подхода позволяет защищать трудовые права граждан и при этом не увеличивает нагрузку на бизнес.