14.03.2024 17:05
Поделиться

В Самаре сделают пульсоксиметр с дистанционной передачей данных

В Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) в рамках госзадания создают пульсоксиметр с возможностью измерения частоты дыхания и пульса на расстоянии - с помощью Bluetooth-модуля.

Сейчас ученые проводят эксперименты для оптимального решения этой задачи.

"Сейчас в мире существует только один подобный аппарат, который выпускается за рубежом и позволяет решить важную проблему интернальной медицины - аппаратного измерения частоты дыхания портативным прибором, в том числе, в домашних условиях, - рассказал директор Научно-практического центра дистанционной медицины СамГМУ Андрей Гаранин. - Мы стремимся реализовать важнейшую задачу импортозамещения и достижения технологического суверенитета в области медицины. Разработка будет полезна для длительного, непрерывного аппаратного амбулаторного телемониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, сопровождающимися дыхательной недостаточностью".

Также пульсоксиметр поможет оценивать жизненно важные показатели здоровья и передавать данные на расстоянии при проведении профилактических мероприятий: периодических медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения, особенно в условиях дефицита медицинских кадров и для жителей отдаленных районов.

Прибор планируют разработать до конца 2025 года и в дальнейшем организовать его серийное производство на базе СамГМУ.