18.03.2024 19:43
Поделиться

Для вернувшихся с передовой бойцов создадут технопарки

В "Российской газете" прошел совет экспертов, в ходе которого был представлен особый проект: создать по всей стране сеть специальных центров, которые будут помогать нашим героям вернуться к мирной жизни. Там будут лечить, учить, устраивать на работу. И многое другое. А самое главное: больше никогда ни один из ветеранов не должен услышать пресловутую фразу "я вас туда не посылал". Защитники должны получать заботу и внимание всего общества: от простого человека до высокого руководителя.

Разработала проект Национальная ассоциация офицеров запаса "Мегапир". Как сообщил председатель Ассоциации "Мегапир" Александр Каньшин, предложение и разработки направлены президенту России Владимиру Путину.

"Человек, побывавший в боевой обстановке, рисковавший своим здоровьем, а подчас и жизнью, видевший гибель своих друзей, меняется, - рассказал Александр Каньшин. - Его психика, его мировоззренческая позиция меняются".

В технопарке бывших участников СВО обучат новой профессии, после чего трудоустроят. Там же они получат медицинскую и психологическую помощь

Напомним, глава государства в своем Послании особо подчеркнул, что участники СВО - это подлинная элита страны. С 1 марта ветераны и участники СВО могут подать заявление на учебу в первом потоке специальной кадровой программы. "Назовем ее "Время героев", - отметил президент.

Однако, как отметили эксперты на круглом столе в "РГ", подключиться к работе по социальной поддержке героев должны и гражданское общество, и, конечно же, бизнес. Необходимо создавать инфраструктуру, которая бы обеспечивала героев вниманием и заботой, открывало перед ними новые возможности в карьере и бизнесе.

Точками притяжения для ветеранов могут стать региональные многофункциональные центры комплексной реабилитации, совмещенные с технопарками, которые предлагает создать "Мегапир". По сути это будут и реабилитационные центры, и бизнес-структуры, которые смогут сами зарабатывать.

"Мы хотим предложить для реализации программы не государственные, не бюджетные деньги, а кредитование, - пояснил Александр Каньшин. - В этих центрах ветераны смогут получать лечение. Также мы будем переучивать их на гражданские профессии. Дальше, используя наши технопарки, будем привлекать их уже как специалистов, трудоустраивать".

Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации генерал армии Юрий Балуевский рассказал, что, безусловно, ветераны должны быть окружены прежде всего государственным вниманием и заботой. Однако мы все заинтересованы, чтобы люди, сегодня идущие в бой, не оказались завтра на социальной обочине. Они заслужили почет и уважение. Потому не стоит уповать в данном вопросе только на чиновников. Хотя, подчеркнул Юрий Балуевский, ведущая роль в реализации программ социальной реабилитации ветеранов должна принадлежать государству.

Глава Клинского городского муниципального района Московской области Алена Сокольская раскрыла, пожалуй, главную военную тайну - как настроить и государственный аппарат, и бизнес-структуры на помощь ветеранам. Надо просто не быть равнодушным.

"В принципе муниципалитет - это земля. Та самая земля, где ты можешь посредством общения с родственниками и с самими ребятами обеспечить полный контракт, - рассказала она. - У нас порядка 500 ребят служат в зоне СВО. Вы не поверите, фактически всех их знаю в лицо. Фактически все приходили на прием".

В администрации нет отдельных часов приема для бойцов и их родных, мол, раз в месяц с двух до трех, ни раньше, ни позже. Нет, когда боец или его родные придут, тогда с ними и поговорят. "И таким образом мы стали погружены в их жизнь, - рассказывает Алена Сокольская. - Мы - это в том числе и общественные организации, которые объединились вокруг Государственного фонда "Защитники Отечества". Это и наши солдатские матери, мы их привлекли, чтобы вместе общаться. Это наши воины-интернационалисты. И так далее. Но самое главное, это понимание: ребята понимают, что они не брошены своим муниципалитетом. И когда вы говорите про социально ориентированный бизнес, я вам скажу: у нас нет проблем. У нас на муниципальном уровне нет проблем. Потому что социально ориентированный бизнес знает конкретно каждого парня в лицо".

Естественно, неравнодушные государственные люди на местах поддерживают идею создания технопарков. "Мегапир" предлагает начать реализацию проекта уже в этом году.