Названы три самых полезных бутерброда на завтрак
В нашей стране наиболее традиционным блюдом для первого приема пищи можно назвать бутерброд.
Онлайн-сервис доставки из магазинов и ресторанов "СберМаркет" предложил 3 вида этих закусок и посчитал индекс их приготовления. О том, какие ингредиенты для этой закуски наиболее полезны, рассказала врач "СберЗдоровья" Дарья Утюмова.
По ее словам, для приготовления бутербродов стоит использовать слайсы слабосолёной рыбы или варёной птицы и цельнозерновой хлеб. Также она рекомендует добавлять на выбор: варёное яйцо, творожный сыр, помидор, огурец, болгарский перец, авокадо, грибы и зелень. Авокадо, например, содержит калий, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, что благотворно влияет на пищеварение, водно-солевой баланс и нормализует работу мышц. Грибы тоже содержат клетчатку, которая к тому же снижает уровень холестерина. Рыба жирных сортов - источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов B и D, магния, цинка, фосфора, что помогает поддерживать иммунитет и замедляет процессы старения. Мясо птицы содержит большое количество белка, который способствует восстановлению и "строительству" организма, а также принимает участие в работе иммунитета.
Ингредиенты для полезного бутерброда могут быть подобраны так: тост из цельнозернового хлеба, творожный сыр, индейка, шпинат, листья салата, помидор. Калорийность одного бутерброда может составлять 220-240 ккал. На завтрак, например, достаточно съесть два бутерброда.
"При приготовлении бутербродов особое внимание стоит уделить выбору хлеба. Лучше отдать предпочтение вариантам из цельнозерновой муки грубого помола, например, ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной, гречневой, полбяной. Цельное зерно состоит из трёх частей: отрубей - богатая клетчаткой внешняя оболочка, зародыша - насыщенное питательными веществами ядро, эндоспермы - окружает зародыш и представляет собой "полезный" углевод. А рафинированная мука лишена как отрубей, так и зародышей", - резюмировала врач-терапевт, гастроэнтеролог.
Также медик предложила 3 вида полезных бутербродов из:
- цельнозернового хлеба, листьев салата, авокадо, куриного яйца;
- цельнозернового хлеба, творожного сыра, листьев салата, малосольной рыбы, огурца, помидор;
- цельнозернового хлеба, творожного сыра, грибов, зелени, помидора, болгарского перца, листьев салата.
Чтобы приготовить 2 бутерброда с авокадо потребуется: 50 г цельнозернового хлеба, 100 г авокадо, 1 куриное яйцо, 1 лист салата айсберг. Такой вариант блюда обойдется в 101 рубль.
Для приготовления 2 бутербродов с шампиньонами понадобится: 50 г цельнозернового хлеба, 25 г творожного сыра, 70 г шампиньонов, 1 помидор, половина болгарского перца, 1 лист салата айсберг и кинза по вкусу. Стоимость блюда - 153 рубля.
А для бутербродов с красной рыбой на 2 порции потребуется: 50 грамм цельнозернового хлеба, 25 г творожного сыра, 20 г лосося слабой соли, 1 короткоплодный огурец, 1 помидор, 1 лист салата айсберг. Домашний вариант обойдется в 190 рублей.
Специалисты продуктового маркетплейса проанализировали спрос на ингредиенты для полезных бутербродов. В марте 2024 года относительно того же периода прошлого года россияне стали заказывать цельнозерновой хлеб 3 раза чаще, ржаной - в 2 раза, а ржано-пшеничный на 35%. Спрос на авокадо вырос на 19%. Лидером по росту спроса стал творожный сыр. Его покупали в 34 раза чаще.
Ранее было опубликовано исследование, в котором россияне назвали самые "весенние" звуки.