На продажах курсов и марафонов их создатели заработали целое состояние. Но почему инфобизнесмены, ворочая миллиардами, не платили налоги? Как они за это поплатились? В каких условиях росли будущие миллиардеры? И как заработали свой первый миллион?
Съемочная группа МУЗ-ТВ отправилась в Ярославль, родной город Елены Блиновской. Ее одноклассник показал дом, в котором жила Блиновская в детстве, и рассказал, какой была Лена в школьные годы.
Елена Блиновская была из достаточно обеспеченной семьи. В суровые 90-е у Леночки было все, о чем только могли мечтать ее сверстницы.
Елена Блиновская, блогер, говорит: "Я была самой модной девочкой в школе. На самом деле, у меня правда было все. Прямо все вещи, которые можно было тогда достать".
Лера Феопентова, будущая блогер Лерчек Чекалина, могла бы ей только позавидовать. Она жила с родителями в скромной однокомнатной квартире в Тольятти. Девочка уже с детства занималась бизнесом. Начинала с продаж овощей, прогревы делала на рынке, а главным бизнес-партнером была бабушка.
Валерия Чекалина (Лерчек), блогер, рассказывает в фильме: "Я стояла на рынке и кричала: "Лук 3 рубля!""
Как и Лерчек, с детства занимался предпринимательством Аяз Шабутдинов. Он жил в маленьком поселке Куеда. Его классный руководитель Роза Ардаева рассказывает, что Аяз уже в школе проявлял организаторские способности.
Роза Ардаева, классный руководитель Аяза Шабутдинова вспоминает: "Он мог поднять весь класс на какое-то мероприятие, и все за ним шли, был, так сказать, лидером нашим".
Первый свой бизнес Аяз организовал в 13 лет - одолжил у родителей пять тысяч и накупил на них в Ижевске сувениров-приколов, чтобы продать в родном Куеде.
Елена Блиновская придумала свой первый марафон в декрете, она сидела дома с детьми и мечтала о шикарной и красивой жизни. Решила, что мечтать лучше вместе с подругами, и создала чат. Каждый день предлагала всем вместе выполнять задания, чтобы желания исполнились.
Валерия Чекалина тоже начинала свой первый бизнес в декретном отпуске. Чтобы хоть немного отвлечься и подзаработать, молодая мама начала варить косметику дома на кухне. Лерчек на косметике не остановилась и начала запускать свои курсы и марафоны. Помогала найти ответы на такие важные для женщин вопросы: как похудеть и как заработать.
Но как на самом деле создают подобные марафоны? И почему продавцы воздуха всегда находят своих покупателей?
В начале голодных девяностых, когда развалился СССР и люди остались без работы, без денег и без привычных жизненных опор, Анатолий Кашпировский и Аллан Чумак обещали: "Мы улучшим вашу жизнь и исцелим!" Маги-целители собирали целые стадионы. Сейчас это кажется смешным, но прошло 30 лет, а люди все также готовы отдать свои деньги тому, кто обещает сделать их жизнь лучше.
Иван Ирбис, продюсер, PR-специалист, комментирует: "Такой вот эмоциональный "МММ", по сути дела, современного медиарынка. Говорить людям прописные истины, продавать это. Но, с другой стороны, это же люди покупают, им никто не мешает это не покупать".
Курсы, марафоны, тренинги стали особенно популярны во время пандемии, когда люди сидели дома на карантине и хотели, не выходя из квартиры, и от скуки избавиться, и саморазвитием заняться. Но вот что интересно, оказывается, звездные блогеры на самом деле часто не участвуют в создании курсов и марафонов, и даже не разбираются в том, о чем рассказывают. На них работает команда, которая и создает эти курсы.
Создатели тренингов с самого начала умело расставляют ловушки, делают прогревы, создают ажиотаж. Да и сами люди готовы верить в то, что добрые волшебники при помощи курса или тренинга помогут им найти свою любовь, прийти к успеху и увеличить доход.
Почему же эти добрые волшебники оказались на скамье подсудимых? Что будет с инфобизнесменами дальше? Виноваты ли продавцы воздуха, что желания их учеников не сбываются? И все ли марафоны так одинаково вредны, или действительно есть полезные тренинги для исполнения желаний? Ответы на эти и другие вопросы - в фильме.