По ее словам, чтобы не оставаться наедине с гнетущими мыслями или получить одобрение близких, человек начинает работать сверхурочно. При этом погружаясь в трудовой процесс, он не замечает, что начались проблемы. Зависимость от непрерывной работы негативно влияет на физическое и психическое состояние, а в итоге приводит к выгоранию или депрессии. В долгосрочной перспективе трудоголик не приносит пользы бизнесу, потому что не умеет делегировать задачи и замыкает на себе важные рабочие процессы.
"Современные работодатели часто сталкиваются с глобальной проблемой - трудоголизм сотрудников. Это напрямую связано с социально одобряемой формой такой зависимости. Например, когда человек уходит в работу с головой, это вызывает положительную обратную связь от начальника. В такой момент трудолюбивый сотрудник получает восторженные отзывы и от коллег, он продолжает усиленно трудиться, принося результаты и вновь ожидая похвалы. Однако со временем такое стремление приводит к негативным последствиям", - считает Алена Чукина.
Выйти из состояния трудоголизма можно, представив, что работы больше нет. Затем нужно подумать, чем, помимо любимого дела, человек может закрыть важные для него потребности. Например, общение на работе заменить на встречу с друзьями, реализацию - на увлечение спортом или обучением.