27.03.2024 16:00
Поделиться

Обзор Infinix GT 10 Pro: самый доступный игровой смартфон на российском рынке

Infinix с недавних пор начал врываться в сегмент игровых смартфонов. Стратегия при этом китайским брендом выбрана нестандартная.
Богдан Бобров/ РГ

Разберем в данном тексте особенности подхода производителя на примере модели Infinix GT 10 Pro и расскажем, в каких сценариях ее потенциал раскрывается в полной мере.

Содержание

  1. Позиционирование и цена
  2. ПО
  3. Железо
  4. Экран
  5. Дизайн
  6. Бонусные приятности и камера
  7. Выводы

Позиционирование и цена

GT 10 Pro - это первая игровая модель в линейке продуктов Infinix. Как правило, устройства этого класса вендоры комплектуют самым топовым железом, раздувают показатели памяти до запредельных значений и, как результат, вешают на них ценник с цифрами, выходящими далеко за рамки приличности.

Как уже было сказано в начале, Infinix придумали пойти своим нетривиальным путем.

GT 10 Pro заявляется компанией как игровой, но при этом относится к средне-бюджетным решениям. "Геймерская" составляющая в нем реализована не со стороны hardware - аппаратных составляющих, а в первую очередь за счет ПО и оптимизации под конкретные игры и приложения.

На маркетплейсах стоимость девайса начинается с отметки в 24 тысячи рублей, что делает его наиболее доступным игровым смартфоном на российском рынке.

ПО

На гаджете установлена оболочка XOS 13 на базе Android 13. Ее главная фишка в том, что прошивка максимально вычищена от лишнего "мусора" - нет дополнительных ненужных предустановленных приложений. Все сделано в угоду высвобождения оперативки для быстродействия в играх. Также буст к производительности дает утилита All-Sensory - она призвана улучшить комфортность погружения в виртуальные миры - стабилизирует соединение при просадке скорости интернета, добавляет 4D-вибрации, там где это возможно, и т.д.

По заверению Infinix, при разработке GT 10 Pro, инженеры плотно сотрудничали с гигантами индустрии, вроде Krafton и miHoYo. Поэтому неудивительно, что ключевые проекты, которые желает видеть на своем устройстве любой современный геймер - Genshin Impact, Honkai: Star Rail и PUBG: Mobile - хорошо оптимизированы под спецификации смартфона и идут на нем плавно, без зависаний и фризов.

Железо

Гаджет построен на чипсете Dimensity 8050 от MediaTek, техпроцесс 6 нм. Процессор хорошо отрабатывает не только в играх, но и при решении более узкоспециализированных задач, вроде монтажа видеороликов записанных матчей, показывает себя наилучшим образом.

Конфигурация памяти следующая: 8+8 Гб оперативки (физической и виртуальной) и 256 Гб "быстрой" формата UFS 3.1 постоянной - под хранение файлов.

Питается конструкция от аккумулятора на 5000 мАч, поддерживающего с комплектным блоком быструю зарядку на 45 Вт.

В смартфоне заявлено охлаждение при помощи водяного пара и покрытия, состоящего из 11 слоев. Разбирать устройство, чтобы это проверить, не понадобилось - даже в самых динамически-загруженных моментах игр телефон оставался холодным. Если проводить онлайн-зарубы рядом с розеткой, температура корпуса может оказаться еще ниже - за счет технологии обходной зарядки.

Экран

В смарте установлена честная 10-битная AMOLED-матрица диагональю 6,67 дюйма с FHD+ разрешением. Заявленная пиковая яркость составляет 900 нит - на практике этого хватает для комфортного использования в солнечные дни.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

Главная же отличительная черта экрана - частота обновления в 120 Гц при частоте дискретизации 360 Гц. Эти цифры особенно важны для любителей киберспортивных дисциплин. Например, в Standoff 2, где плавность, доли секунды и скорость отклика отделяют победу от поражения.

Дизайн

Корпус GT 10 Pro выполнен в стиле киберпанк. Один из двух вариантов его расцветок так и называется:"Киберсталь". Второй - "Синтетический черный".

Толщина корпуса составляет 8.1 мм. Грани имеют минимальные скругления. В руке аппарат сидит надежно и не норовит выскользнуть. Ко всему прочему, он защищен от влаги и пыли по стандарту IP53 - под дождь попадать уже не так страшно, а вот топить гаджет в воде или играть в ванной не стоит.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

На задней стороне расположилась панелька с LED-подсветкой. Ее функции можно настроить по-разному: "подмигивать" в играх или светить разными оттенками во время воспроизведения музыки.

Бонусные приятности и камера

Стоит кратко перечислить, какие дополнительные плюшки Infinix отсыпали потенциальным покупателям GT 10 Pro.

Среди них: поддержка быстрого протокола Wi-fi 6, Bluetooth версии 5.3 и возможность проводить оплату бесконтактным способом через NFC.

Отдельно стоит сказать о звуке. Пара стереодинамиков неплохо "долбит" с технологией DTS и сертификацией Hi-Res Audio. Для самых консервативных меломанов предусмотрен вход 3,5 мм для проводных наушников.

Касательно камеры. Основной модуль состоит из трех составляющих - главного сенсора на 108 Мп, макро-объектива и датчика глубины.

Они отрабатывают, что называется, на все деньги. С учетом позиционирования и ценового сегмента, снимки в большей части сценариев получаются качественные, с естественной передачей цветов и минимумом "смазов" и "артефактов". Аналогично обстоит ситуация с селфи-камерой на 32 Мп.

Выводы

У Infinix снова получилось. Китайскому бренду в очередной раз удалось создать на нашем рынке уникальное предложение, которое особо не с чем сравнивать. Ранее, напомним, ближайший "родственник" GT 10 Pro - Note 30 VIP - предлагал невиданную по современным меркам комплектацию, чем сильно выделился на фоне конкурентов.

В случае с GT 10 Pro ситуация похожая. Это со всех сторон игровой смартфон. Но при этом никто в здравом уме не будет сравнивать его "в лоб" с условными Nubia Red Magic или ASUS ROG Phone.

Можно поставить его рядом с Xiaomi-шными суббрендами POCO или Redmi, но это будет воплощение в жизнь мема "вы не понимаете, это другое", потому что эти устройства все же рассчитаны на более широкую аудиторию и не заточены конкретно под игры.

Вот и получается, что Infinix GT 10 Pro - это самый доступный геймерский смартфон на российском рынке на данный момент. Сейчас, в преддверии выпуска новой серии GT 20, утечки по которой потихоньку просачиваются в Сеть, идеальный тайминг для его приобретения - ниже цена уже вряд ли опустится. Поэтому, если подбирали себе гаджет "для поиграть" - GT 10 Pro станет отличным вариантом.

Поделиться