27.03.2024 12:56
Поделиться

СМИ: Индия наращивает закупки нефти из США

Индия нарастила закупки нефти в Соединенных Штатах после ужесточения американцами санкций в отношении российской судоходной компании "Совкомфлот". Об этом пишет индийское издание Business Standard.

Напомним, танкеры "Совкомфлота" были включены в американский санкционный список - SDN List (Specially Designated Nationals List), что усложнило логистику.

По сведениям Business Standard, в апреле в Индию поступят крупнейшие за последний год поставки нефти из США. В частности, речь идет о партиях в среднем до 250 тыс. баррелей в сутки (б/с). Как указывает финансовая информационная компания London Stock Exchange Group (LSEG), преимущественно суда направляются к западному побережью южноазиатской республики. Они зафрахтованы компаниями Reliance Industries, Vitol, Equinor и Sinokor.

Между тем, согласно информации Управления энергетической информации (EIA) минэнерго США, в 2023 году американские экспортные поставки нефти в Индию снизились на 47%. Это произошло потому, что республика более чем в два раза нарастила импорт сырья из РФ, что сделало нашу страну ведущим поставщиком сырой нефти для индийцев. Как указал в этой связи министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури, Нью-Дели, закупая данный энергоресурс у России, поддерживает доступные мировые цены на сырую нефть.

Ранее агентства Bloomberg и Reuters сообщали, что Индия снижает закупки российской нефти.