02.04.2024 18:08
Поделиться

Россияне готовы платить за восстановление данных не более 5 тысяч рублей

Резервное копирование - один из наиболее распространенных и надежных способов защиты от потери данных. Согласно исследованию компании "Киберпротект", проведенному совместно с аналитическим центром НАФИ, 50% россиян делают резервные копии, но делают их редко. Треть респондентов (32%) регулярно создают бэкапы. И, наконец, 18% людей в 2024 году не занимаются резервным копированием вовсе.

Обеспокоенность защитой данных не зависит от пола - мужчины и женщины ведут себя в этом смысле одинаково. А вот возраст влияет на отношение к бэкапам: среди людей 45+ находится самая большая группа пользователей, которые никогда их не делают - 24%.

Объяснением такого отношения может быть то, что более старшие люди хранят всё самое главное в аналоговом виде: пароли - в записной книжке, документы - в распечатанном формате, поэтому цифровые архивы фотографий и видео для них могут иметь меньшее значение.

Опрос показал, что 31% всех опрошенных согласились бы потратить за возвращение утерянных данных сумму до 5000 рублей. Причем женщины (38%) расстались бы с этой суммой скорее, чем мужчины (25%).

Дороже всех остальных ценят свои цифровые данные молодые люди младше 24 лет. 8% из них готовы потратить на восстановление утерянных файлов и информации больше 100 тысяч рублей, а 7% - сумму от 20 до 50 тысяч.

Однако, большинство россиян считают, что если данные утрачены, то придётся это принять как факт: 43% опрошенных заявили, что не будут платить за попытки их "воскресить". Они не рассматривают всерьез возможность одномоментной утраты всей ценной информации.

Поделиться