Провайдеры с управдомами будут общаться по правилам
Правила взаимодействия провайдеров и управляющих домами компаний разработало Минцифры. Эксперты полагают, что документ не в полной мере устраняет возникающие противоречия.
Документ должен стать частью регулирования, включающего закон о доступе провайдеров в многоквартирные дома, который в среду поддержал Совет Федерации. Как отмечает глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, он должен прекратить практику, известную как "телеком-рабство", когда управляющая компания имела право отказывать жильцам в заключении договоров с неугодными ей провайдерами.
Сейчас нет единого регулирования деятельности провайдеров по монтажу, демонтажу сетей связи и их эксплуатации в многоквартирном доме, отмечается в пояснительной записке к документу. В результате, с одной стороны, владельцы жилья иногда не могут пользоваться услугами выбранного ими провайдера, а с другой стороны, необходимо, чтобы это не ухудшало безопасность проживания. Правила должны урегулировать проблему, в частности разработан порядок подготовки проекта монтажа, демонтажа сетей, доступа к общему имуществу, устранения повреждений из-за монтажа, права и обязанности оператора связи и управляющей организации. Это будет способствовать созданию комфортных условий для взаимоотношений всех заинтересованных сторон и стимулированию операторов к обновлению инфраструктуры связи в многоквартирном доме.
Правила предусматривают, что размещение провайдером оборудования и сетей на объектах общего имущества в многоквартирном доме осуществляется без взимания платы за пользование общим имуществом и за доступ к сетям, говорит независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Архангельский. "Казалось бы, для собственников такое "вхождение" операторов выгодно будет дешевле, - рассуждает он. - Но стоимость услуг операторов с высокой вероятностью не уменьшится. А вот какие-то доходы от провайдеров собственники уже получать не будут. До сих пор такие суммы могли использоваться для неплановых ремонтов, для выплаты из них вознаграждения председателю и членам совета многоквартирного дома".
Новый порядок, как декларировалось, принимался для реализации права на информацию, говорит он. Но при наличии современных мобильных телефонов такой проблемы нет, зато конституционное право собственников помещений пользоваться общим имуществом и выбирать, каких провайдеров пускать в дом, а каких нет, - прекращается, отмечает он. По новым правилам для вхождения любого провайдера в дом достаточно иметь заключенный договор лишь с одним клиентом в доме. "Рассказы о том, что управляющие организации злоупотребляют своим правом и не пускают в дома провайдеров на практике подтверждаются в меньшинстве случаев, так как через два-три года собственники хорошо понимают, какой провайдер в доме нужен, а какой нет, а различные мнения урегулируют путем принятия большинством решения на собраниях. Но больше этот вопрос собственники решать не смогут", - говорит эксперт.
Операторы будут по новым правилам платить только за электроэнергию, потребляемую их оборудованием, то есть компенсировать затраты, а не приносить доход, говорит Архангельский. При этом он сомневается, что управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК, органам госжилнадзора, подразделениям ФАС удастся эффективно бороться с провайдерами - нарушителями требований к содержанию общего имущества в доме.
Из проекта правил не очень понятно, например, как будут разрешаться разногласия между провайдером и управляющей компанией (УК) - если провайдер считает, что по техническим требованиям в доме можно провести его сети, а УК считает, что нельзя, отмечает зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. В старых домах зачастую уже негде размещать сети - и так везде провода. Сейчас даже проекты капремонта, к сожалению, часто делают без выезда на конкретный дом, и не исключено, что провайдер принесет просто типовой проект, не учитывающий особенности конкретного здания. Кроме того, не во всех домах сейчас есть техническая документация, а ее восстановление требует денег. Было бы правильно, если бы эти затраты ложились не только на УК, но и на провайдера.
Новые правила приведут к увеличению затрат жителей, считает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов. Так, определенное время занимает предоставление провайдеру условий подключения к электросетям, за этот период оплачивать потребленную его оборудованием электроэнергию должна управляющая компания. Либо это будет отнесено к общедомовому потреблению и за это заплатят жители, либо УК возьмет это из средств на содержание и ремонт жилья (и не сделает какие-то работы по ремонту). Кроме того, на УК возлагаются дополнительные функции - ей нужно загружать документы об обращении провайдеров в ГИС ЖКХ, оперативно реагировать и предоставлять доступ к оборудованию его представителям в случае возникновения каких-то проблем. При этом собственно оборудование провайдера не относится к общему имуществу, то есть УК приписывают несвойственные ей функции, подчеркивает Сохранов. Эти затраты УК опять же вынуждена будет переложить на жителей.
Ранее для доступа в дом провайдер должен был получить согласие жителей на общем собрании собственников, а для этого - обосновать, зачем нужно его пускать, убедить, что у него лучше услуги или ниже цена, отмечает Сохранов. Это как раз повышало конкуренцию и могло снижать цены на услуги доступа в интернет. Некоторые управляющие организации ранее взимали небольшую плату с провайдера за доступ в дом, иногда по бартеру: он, например, обеспечивал бесплатным интернетом правление ТСЖ, работу камер видеонаблюдения. Теперь такой возможности у них не будет.
Новый закон о доступе провайдеров в жилые дома предусматривает размещение оборудования провайдеров в многоэтажках без решения общего собрания и без арендной платы в случае, если заключен договор на предоставление услуг с любым собственником или нанимателем. В целом принятый закон лучше, чем была его первоначальная версия, считает Разворотнева. Уточнен порядок оплаты электроэнергии, потребленной оборудованием операторов. В течение года после принятия закона операторы будут обязаны демонтировать все оборудование, размещенное ранее с нарушением типовых технических требований. Оператор будет нести ответственность за нарушение при монтаже и эксплуатации оборудования требований пожарной безопасности, градостроительного законодательства и санитарных норм. Также он обязан будет возместить вред, нанесенный общему имуществу.