07.04.2024 20:42
Поделиться

Первая женщина-космонавт Беларуси вернулась на Землю

Прямая трансляция возвращения с орбиты международного экипажа. В спускаемом аппарате "Союза МС-24" россиянин Олег Новицкий, белоруска Марина Василевская и американка Лорал О Хара. Голос диктора: меньше 3 км до Земли. Слышно попискивание радиомаяка. Все штатно. И вот приземление!

Первым из капсулы "достают" командира - Новицкого. Потом Лорал, за ней - Марина. Кто-то шутит: Олег "как мудрый зубр" - спокоен и выдержан. Практически сразу у него в руках оказался телефон. А еще - большая фотография дочек. Василевская и О Хара, несмотря на перенесенные перегрузки, буквально сияли...

Напомним: россиянин и белоруска прилетели на МКС 23 марта, вместе с ними - американка Трейси Дайсон. Олег Новицкий и Марина Василевская провели на орбите 14 суток, Лорал О Хара - 204 (ее как раз сменила Дайсон). Для российского космонавта это был уже четвертый полет, и в общей сложности теперь в его звездном багаже 545 суток, отработанных в невесомости. А вот новички - Василевская и О Хара открыли счет в своих космических карьерах.

Марина Василевская стала не просто участницей космического полета - первой женщиной-космонавтом Беларуси. Можно представить, что испытывает сейчас она, ее родные и близкие, коллеги. Вся Беларусь!

Отличалась ли чем-то подготовка Марины Василевской и ее дублера Анастасии Ленковой?

- По объему требований и функционала - ничем. Подготовка была типовая. Даже немного легче, поскольку никаких языковых проблем. Девушки быстро схватывали технические термины, технические аспекты систем. Однако такая подготовка всегда отличается в части научной программы. А у белорусской стороны своя научная программа, - рассказал кореспонденту "РГ" начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Максим Харламов.

Марина полностью выполнила все запланированные эксперименты. Перед полетом она делилась, что ей нужно провести детальную фото- и видеосъемку Земли, выполнить ряд работ в области медицины, биологии, физиологии. Она проверяла технологии, интересные белорусским ученым, которые невозможно полноценно протестировать на Земле.

Уже через несколько часов после посадки Василевскую и Новицкого встречали в Звездном городке. Уникальным событием назвал состоявшийся полет в космос представительницы Беларуси госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Теперь экипажу предстоит пройти реабилитационные мероприятия, серию медицинских и научных исследований в ЦПК.

Между тем

"Роскосмос" утвердил эскизный проект Российской орбитальной станции. Она призвана стать базой пилотируемой космонавтики нашей страны после завершения работы МКС. Одной из ключевых особенностей будущей станции стала открытая модульная архитектура. В основе конструкции - узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым присоединяются другие модули. Если любой из них исчерпает свой ресурс, то его можно свести с орбиты и заменить. При грамотной логистике срок службы станции можно продлевать десятилетиями.

Другой важный момент - полярная орбита, по которой станция будет летать вокруг Земли. Это даст обзор всей земной поверхности, в том числе стратегически важного для России Северного морского пути.

Новая станция сможет работать в режиме посещения. Развертывание на орбите планируется с 2027 по 2032 год.