Снайперы ТОФ используют морозильные камеры под Донецком
Снайперская пара работает на открытом воздухе и из помещений, используя в качестве упора для стрельбы всевозможные подручные средства: от кирпичной стены до оставленной в доме бытового морозильника.
За обстановкой следит наблюдатель. Он же выбирает объект для уничтожения и момент открытия огня. Дело снайпера - прицелиться с учетом множества факторов: температуры воздуха, скорости ветра, направления движения цели, много чего еще, - и нажать на спусковой крючок.
Выстрел крупнокалиберной винтовки с глушителем звучит негромко - как хлопок мухобойки. Но бьет она ощутимо сильнее.
"Один снайпер может положить целую группу: три человека, четыре, бывало и больше. Враги на попадание по первому противнику не отреагировали и снайпер продолжать стрелять, пока они все там не упали", - рассказал заместитель командира взвода с позывным Кощей.
Рабочие дальность снайперов ТОФ - до полутора километров. При работе в населенных пунктах дистанции снижаются до кинжальных - бывает, стреляют и со 100 метров. Задач у стрелков много. Помимо уничтожения живой силы противника, они ведут наблюдение, находят цели для смежников и корректируют их огонь.