10.04.2024 16:19
    Поделиться

    В Госдуму внесен законопроект о трудоустройстве сотрудников ФСИН после ранений

    Сотрудники ФСИН после ранений смогут вернуться к работе в пенитенциарной системе. Такой законопроект внес в Госдуму секретарь Генсовета "Единой России", сенатор Андрей Турчак и его коллеги по рабочей группе по СВО.

    "Сотрудники ФСИН после тяжелых ранений в зоне СВО смогут вернуться к работе в системе исполнения наказаний", - сообщил Турчак в своем Telegram-канале. Он объяснил, что часто такие лица не могут вернуться к работе из-за отводов медкомиссий. Однако внесенные изменения позволят им это сделать. Они смогут занимать должности с учетом характера их травм и состояния здоровья, пояснил первый вице-спикер Совфеда.

    "Другое важное изменение - у сотрудников, имеющих воинские звания и ранее работавших в системе исполнения наказаний или других силовых ведомствах, появится возможность заключать краткосрочные трудовые контракты с ФСИН без испытательного срока. Эти сотрудники смогут привлекаться для выполнения специальных задач в зоне СВО", - добавил Турчак.

    Депутат Госдумы Джамаладин Гасанов (ЕР) пояснил "РГ", что данные лица смогут вернуться на службу в уголовно-исполнительную систему при желании, и им обязаны подобрать круг обязанностей, которые они смогут выполнять с учетом характера полученного увечья.

    "Законопроект имеет важное социальное значение. Потеряв частично здоровье, молодые мужчины не должны остаться в стороне, довольствуясь назначенной пенсией, чувство востребованности, нужности - крайне необходимо, чтобы в результате, молодые мужчины, с инвалидностью, не отчаивались и не спивались", - сказал депутат.

    Гасанов считает, что такого рода гарантии нужны не только сотрудникам УФСИН, но и других структур, где это возможно. "То есть социальная адаптация лиц, получивших инвалидность в результате прохождения военной службы, их дальнейшее участие в экономический и общественной жизни должна стать государственной политикой, - подчеркнул депутат. - И тогда принесенная ими жертва в виде частичной утраты здоровья будет как-то компенсирована".