11.04.2024 09:20
Поделиться

На Урале у пятилетней девочки удалили двухкилограммовую опухоль печени

Хирурги Областной детской клинической больницы и Свердловской областной клинической больницы №1 избавили пятилетнюю пациентку от гигантской опухоли печени.

"Масса шарообразного новообразования диаметром около 20 сантиметров превышала два килограмма", - рассказали медики.

Малышка попала в руки врачей из-за того, что у нее болел живот. На УЗИ стала видна опухоль, исходящая из правой доли печени. Другие органы были в порядке.

"За 30 лет существования Центра детской онкологии и гематологии девочка стала седьмой пациенткой с таким диагнозом и третьей, прооперированной тандемом детского и "взрослого" хирургов", - подчеркнул детский хирург-онколог ОДКБ Сергей Тупоногов.

Опухоль занимала большую часть брюшной полости ребенка. Даже большой разрез на животе не давал докторам выполнить никаких манипуляций. Чтобы помочь маленькой пациентке, им пришлось сперва удалить жидкую часть новообразования, характерную для эмбриональных сарком. "Шар" уменьшился, и специалисты смогли удалить долю печени, которую затронула болезнь.

Послеоперационный период в девочки проходит благоприятно. Оставшейся здоровой левой доли печени достаточно для нормального функционирования органа.