13.04.2024 14:10
    Поделиться

    Умерла режиссер Элинор Коппола, жена режиссера "Крестного отца"

    12 апреля в Калифорнии скончалась Элинор Джесси Коппола, американская режиссер, оператор, сценаристка, художник и писательница.
    Reuters

    Элинор была супругой Фрэнсиса Форда Копполы, шестикратного лауреата "Оскара" - артисты поженились в Лас-Вегасе в 1963-м, когда женщина была беременна их первым ребенком. Дети пары - Джан-Карло, Роман и София.

    Некролог публикует АР. Причина смерти 87-летней кинематографистки не названа. Уточнено лишь, что она умерла дома, в окружении родных.

    Элинор Джесси Нил родилась 4 мая 1936 года в Лос-Анджелесе. Ее отец работал карикатуристом в Los Angeles Examiner, умер, когда дочери было десять лет. Окончила Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе со степенью в области прикладного дизайна.

    Работая декоратором на съемках фильма ужасов "Безумие 13", познакомилась со своим будущим мужем - режиссером и сценаристом проекта.

    В 1992 году стала обладательницей премии "Эмми" - за участие в создании документального фильма "Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографа", плюс получила номинацию на премию американской Гильдии режиссеров - за него же.

    Фрэнсису Форду Копполе 7 апреля исполнилось 85 лет.