13.04.2024 12:47
Поделиться

WP: У администрации Байдена нет плана "Б" на случай провала переговоров по Газе

Единственным решением конфликта в секторе Газа в Вашингтоне видят соглашение между Тель-Авивом и ХАМАС о прекращении огня и освобождении израильских заложников. Однако переговоры тянутся уже месяцы, стирая последние признаки оптимизма. Об этом сообщила газета The Washington Post.

WP отмечает, что до сих пор США придерживались следующего плана по деэскалации конфликта в палестинском анклаве: достичь прекращения огня хотя бы на ничтожно малый промежуток времени, с надеждой на то, что за ним последуют более продолжительные паузы, освобождение заложников, усилится поток гуманитарной помощи, будет создан план по реконструкции и установлению порядка в секторе Газа, и все это при поддержке соседних арабских государств.

При этом в Вашингтоне считают, что именно последнее обстоятельство должно склонить чашу весов в вопросе признания палестинского государства. В конце концов, Израиль уже пытался нормализовать отношения с Саудовской Аравией - одной из стран, которую США считают своим ключевым партнером на Ближнем Востоке. Эр-Рияд, в свою очередь, получит от этой "сделки" расширенное "двустороннее партнерство в сфере обеспечения безопасности".

Однако, как признают анонимные источники WP, ничего из этого не произойдет без соглашения о прекращении огня, которое так и не заключено спустя месяцы переговоров при посредничестве сразу нескольких арабских стран. И в отсутствие плана "Б" единственное, что остается - пытаться снова и снова, пока обстановка в секторе Газа, а вместе с ней и на всем Ближнем Востоке, ухудшается с каждым часом.

Среди наиболее острых ее аспектов выделяется угроза иранского удара возмездия в ответ на поражение консульства Исламской Республики в Дамаске, при котором погибли как минимум семь высокопоставленных иранских официальных лиц и шесть сирийцев. Тегеран пригрозил жестко ответить на этот шаг, однако не назвал, как и когда это сделает.

Другой немаловажный аспект - состояние здоровья израильских пленников, о которых уже около 200 дней ничего не слышно. В ходе предыдущего раунда переговоров, ХАМАС предлагали обменять 40 женщин, детей, пожилых людей и раненных на куда большее число палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах.

Ранее член руководства ХАМАС Басем Наим намекнул, что сорока человек может и не набраться. "Одной из целей переговоров является выиграть время для того, чтобы собрать более точные данные о пленных израильтянах", - заявил он. По его словам, они находятся в разных местах и у разных групп, а многие и вовсе уже могут быть погребены под обломками зданий, уничтоженных авиаударами ВВС Израиля.

На этом фоне администрация Байдена пытается отговорить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху от проведения наземной и воздушной операции в городе Рафах, где укрылись около полутора миллионов жителей сектора Газа. При этом в Вашингтоне не всегда уверены в том, что израильский лидер в действительности собирается делать то, что заявляет, а не заигрывает с избирателями или переговорщиками со стороны ХАМАС.

Тем временем число жертв конфликта давно перевалило за тридцать тысяч, примерно втрое больше получили ранения. Большая часть населения сектора Газа была вынуждена покинуть свои дома и сейчас находится в исключительно тяжелой гуманитарной ситуации. По оценкам ООН, в отдельных районах, особенно на севере анклава, уже начался полномасштабный голод.