18.04.2024 14:15
Поделиться

ООН запрашивает для сектора Газа 2,5 миллиарда долларов

Организация Объединенных Наций планирует выделить 2,5 миллиарда долларов на гуманитарную помощь в Газе до конца года, что значительно больше, чем шесть месяцев назад. Это подчеркивает ухудшение положения тех, кто оказался в эпицентре конфликта, сообщает Bloomberg.

В общей сложности ООН обратилась к донорам с просьбой выделить 2,8 миллиарда долларов. Почти треть средств пойдет на закупку продовольствия, в то время как около 800 миллионов долларов потратят на жилье и здравоохранение.

Запрашиваемая сумма по-прежнему не дотягивает до 4,1 миллиарда долларов, которые необходимы для удовлетворения потребностей 3,3 миллиона палестинцев.

ООН также изложила шаги, которые необходимо предпринять для эффективной доставки гуманитарной помощи. Представители организации призвали открыть больше наземных маршрутов в Газу, улучшить возможности передвижения в пределах сектора и предоставить сотрудникам ООН больше виз и разрешений на работу на палестинских территориях.

По оценкам ООН, при нынешнем сценарии у БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) достаточно средств, чтобы функционировать только до следующего месяца. По данным палестинского министерства здравоохранения, в результате войны в Газе погибло более 32 тысяч палестинцев, а еще тысячи людей стали вынужденными переселенцами.