19.04.2024 10:21
Поделиться

ABC: Испания не может справиться с дефицитом вооружений из-за поставок Киеву

Премьер-министр Испании Педро Санчес увеличивает военные расходы в попытке сократить дефицит вооружений, который возник из-за поставок оружия Украине, пишет газета ABC.

На фоне украинского кризиса и эскалации конфликта на Ближнем Востоке власти Испании одобрили предоставление дополнительных средств на оборону страны. Таким образом Мадрид пытается решить проблему с собственным дефицитом вооружений. Он возник из-за поставок Украине, а также из-за неспособности промышленности Испании держать на адекватном уровне запасы оружия и боеприпасов.

Чтобы перекрыть дефицит, испанское правительство согласовало чрезвычайные расходы в размере 1,1 миллиарда евро на наращивание военного потенциала. Источники в кабмине назвали это вопросом, не терпящим отлагательства.

"Страна потеряла способность к экспорту, которая была пять лет назад. Военно-промышленный комплекс сейчас не в состоянии удовлетворить наши собственные потребности и вернуть запасы на адекватный уровень с учетом международной повестки", - подчеркнули испанские чиновники.

Помимо явного дефицита боеприпасов, Мадриду важно усилить системы ПВО и связи, уверены эксперты. В особенности это касается зенитно-ракетных комплексов Patriot.

Еще одной причиной вынужденного повышения военных расходов стала необходимость Евросоюза повысить свою военную автономию от США. Блок боится неопределенности в вопросе, кто займет кресло в Белом доме, заключили в издании.