19.04.2024 09:40
Поделиться

Тюменцам показали Тобольск, нарисованный художниками со всей страны

Под великую музыку Сергея Рахманинова в живом исполнении фортепиано и виолончели в Тюменском Большом драматическом театре представили новый художественный проект. Выставка по следам многолетнего Всероссийского фестиваля-пленэра "Арт-Тобольск" - это более 50 картин от 30 мастеров.
Сергей Елесин

Все они, как и еще добрая сотня живописцев, графиков, акварелистов, с 2005-го по 2012-й годы, а также в позапрошлом сезоне, писали духовную столицу Сибири по приглашению местных жителей, а затем оставили Тобольской художественной школе имени Алябьева по одной работе. Дары хранятся в фондах ДШИ, и вот первая партия, отобранная художником Ильшатом Хусаиновым и искусствоведом Еленой Швецовой, отправилась в вояж по региону - чтобы освежить эту историю и показать сибирякам город, увиденный глазами приезжих.

- В начале двухтысячных гостил у меня петербургский художник Олег Яхнин. Повез я его в Тобольск. Зашли в художку, в разговоре с директором вспомнили пленэры давних лет и тут же придумали постоянное мероприятие для всей страны по типу советских академических дач. Стартовали в 2005-м. В первый раз приехали 20 человек. На следующий год - ажиотаж! Люди стремились за вдохновением, опытом, общением друг с другом. Каждый писал столько, сколько мог, но обязательно дарил радушному Тобольску по одному листу, выбранному комиссией. Конечно, трудно отрывать от себя, но - таковы были условия. Я бываю на многих выставках в России и всегда узнаю "тобольское наследие" - оно активно экспонируется и всегда нравится публике, - рассказал председатель Тюменского отделения Союза художников России, народный художник Александр Новик.

Фото: Сергей Елесин

На пленэрах оттаивали именитые, смелели неоперенные. Александр Васильев, вступивший в Союз в 2007-м, сразу же получил билет в Тобольск и за полторы недели работы на старинных улочках натренировал глаз и воспитал вкус. Юрий Юдин вообще разделил творческую жизнь на "до тобольский" и "после тобольский" периоды. Очевидно, под влиянием второго поменял и свои векторы.

Так что же поняли о городе волшебники с кисточками? Организатор вернисажа Надежда Васькова шутит про три плоскости - до реновации, во время и после нее (город активно перестраивается с начала 2000-х, и, получается, как раз под наблюдением художников). Тоболяки и тюменцы, безусловно, любящие эту старину на холмах и в подгорье, будто бы перестали замечать очарование Родины.

"Увы, Тобольск в живом формате примелькался, а на полотнах он - свежий, потому что узнавался другими глазами", - пояснила она.

Представители Петербурга, Кургана, Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Пскова, Оренбурга и других городов верно считали его колорит и поняли душу. Тобольск - всегда про взаимную любовь и вечную дружбу.

Новый пленэр планируется провести с 19 по 29 августа. В прогулки по древним-новым улицам возьмут только 15 человек со всей России. В Тюменскую область уже прилетели заявки из Уфы, Красноярска, Омска. Пожелаем мастерам славной охоты за вдохновением.

Фото: Сергей Елесин