22.04.2024 19:04
Поделиться

Доклад: Израиль не смог доказать террористических связей агентства ООН

Израиль не предоставил подтверждающих доказательств своих утверждений о том, что сотрудники агентства ООН по оказанию помощи УНРВА (Unrwa) являются членами террористических организаций, говорится в независимом обзоре, проведенном бывшим министром иностранных дел Франции Катрин Колонна, сообщает Guardian.

В докладе Колонны, подготовленном по заказу ООН после обвинений Израиля, говорится, что УНРВА регулярно предоставляла Израилю списки своих сотрудников для проверки, и "израильское правительство не информировало УНРВА о каких-либо опасениях, касающихся ее сотрудников на основе этих штатных расписаний с 2011 года".

Обвинения Израиля в причастности сотрудников УНРВА к нападению ХАМАС на Израиль 7 октября побудили основных доноров в январе сократить финансирование агентства, основного канала гуманитарной поддержки не только палестинцам в секторе Газа, но и общинам палестинских беженцев по всему региону. Финансирование было сокращено, несмотря на острую нужду 2,3 миллиона человек в Газе, большинство из которых были вынуждены покинуть свои дома в результате израильского наступления с 7 октября и изо всех сил пытались найти воду, еду, кров или медицинскую помощь.

Большинство стран-доноров возобновили финансирование в последние недели. Британские власти заявили, что будут ждать отчета Колонны, чтобы принять решение о возобновлении финансирования. Финансовая поддержка США УНРВА была навсегда запрещена конгрессом с момента выдвижения обвинений. Отдельное расследование нападения 7 октября проводит Управление служб внутреннего надзора ООН.

Помимо доклада Колонны в ООН была направлена более подробная оценка тремя исследовательскими организациями. В их отчете говорится, что израильские власти до сих пор не предоставили никаких подтверждающих доказательств и не ответили на письма агентства в марте и снова в апреле с запросом имен и подтверждающих доказательств, которые позволили бы УНРВА начать расследование.

Одно из обвинений Израиля в адрес УНРВА заключается в том, что ее школы по всему региону используют учебники Палестинской автономии с антисемитским содержанием. Однако технический отчет, предоставленный скандинавскими учреждениями, нашел очень ограниченные доказательства этих обвинений.