
На днях в России отмечался день мецената и благотворителя. Этот день призван отметить финансовый вклад и поддержку людей в развитие культуры, искусства, образования и других областей общественной жизни.
В преддверии дня Мецената в Мариинском дворце Санкт-Петербурга состоялась закрытая презентация книги "Меценат нашей памяти". Книга написана Антоном Ратниковым по инициативе медиа-группы "Комсомольская правда" и посвящена детству и благодеяниям почетного мецената города Грачьи Мисаковича Погосяна, благотворительная деятельность которого высоко оценена на государственном уровне. В 2019 году по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Грачья Погосян удостоился Государственной награды Российской Федерации - знаком отличия "За благодеяние".
За 25 лет благотворительной деятельности им реализовано более 400 проектов в 14 странах мира, больше половины из которых посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны. Неудивительно, что о таком человеке решено было написать книгу, приуроченную к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады и предстоящему юбилею Победы.
Усилия таких меценатов, как Грачья Погосян, поддерживающих проекты, посвященные героям и событиям Великой Отечественной войны, играют ключевую роль в сохранении национальной исторической идентичности. Эти проекты не только помогают сохранить память о подвигах и жертвах предков, но и способствуют формированию гражданского патриотизма и уважения к истории своей страны.

Примечательно, что каждый год копилка проектов фонда Грачьи Погосяна пополняется новыми результатами. Актуальные проекты возрождают из прошлого и прочно закрепляют в истории современности жизнь и подвиги великих личностей: Героев Великой Отечественной Войны, поэтов и художников, строителей, святых и служителей Русской Православной Церкви, врачей, космонавтов, полярников, касаются деятельности воспитателей и преподавателей, моряков и подводников, юристов и журналистов, раскрывают истории жизни людей от рядового до генералиссимуса, от князей до императоров, а также разведчиков, репрессированных, спортсменов, писателей, полицейских, фоторепортеров и многих других.
В подтверждение вышесказанного в день презентации книги "Меценат нашей памяти" за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи в Санкт-Петербурге и активную благотворительную деятельность президент именного благотворительного фонда Грачья Погосян был награжден благодарностью Губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.
"Грачья Мисакович - это очень добрый человек! Мне бы хотелось, чтобы люди, которые прочитают эту книгу смогли через нее понять, что жить можно не только для себя, но и для других, не близких тебе людей. Я искренне надеюсь, что у Грачьи Мисаковича хватит сил и терпения сделать еще много хороших и добрых дел", - сказал автор книги Антон Ратников .
Из рук депутата Наталии Астаховой почетный меценат города получил Благодарность от председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Николаевича Бельского за большой личный вклад в поддержку социально значимых проектов, просветительскую деятельность, сохранение исторической памяти.
Немного позже в атриуме исторического парка "Россия - Моя История" состоялась публичная презентация книги, которая стала поводом для визита в Санкт-Петербург потомков выдающихся маршалов Советского Союза, таких как Иван Конев, Василий Чуйков, Иван Баграмян и Леонид Говоров. Среди гостей презентации также были представители администрации города и Ленинградской области, члены общества жителей блокадного Ленинграда, ветеранские организации, общественные деятели, директора городских школ и многие другие.

"Когда я начал занимался благотворительностью, то никогда не думал, что это когда-то будет называться меценатство. Я не полагал, что мой Благотворительный фонд однажды удостоится звания "почетный меценат Санкт-Петербурга", что мои благие дела полюбят жители нашего города и нашей страны, что это может затронуть сердца великих людей, которые внесли лепту в историю нашей страны. Правда, в такие моменты думал просто так, как меня воспитывали мои родители. Никогда не задавался вопросом о том, почему нет какого-то памятника, мне всегда казалось, что, если сможешь, возьми и делай. Эта книга - мое детство, это мои родители, моя семья и друзья. В ней говорится об оценке моей детальности государственными деятелями и, самое главное, что она посвящена 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады и предстоящему 80-летию победы в Великой Отечественной войны. События, связанные с блокадой для нас, особенно для ленинградцев и петербуржцев - это не просто слова, цифры или даты. Это боль, печаль, это невероятные трудности, через которые героически прошли наши соотечественники, жители нашего великого города, и выстояли. И конечно, сегодня мы воспринимаем это как победу, и мы отмечаем это как праздник", - сказал Грачья Погосян на презентации книги.

В честь празднования 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады состоялась акция памяти, организованная благотворительным фондом Грачьи Погосяна. Для торжественного возложения цветов на Пискаревское мемориальное кладбище Петербурга с фондом Грачьи Погосяна отправились потомки советских маршалов, представители правительства и ЗакСобрания города, члены общества жителей блокадного Ленинграда и ветеранов войны, руководство медиа-группы "Комсомольская правда", руководство и учащиеся Санкт-Петербургских вузов и военных училищ, директора школ совместно со старшеклассниками. Всего в акции памяти приняло участие порядка трехсот человек. Представители духовенства Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей совершили панихиду в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны
Акция памяти продолжилась торжественным возложением цветов у памятника "Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город" в Санкт-Петербургском Сквере Блокадников. В 2018 году благодаря Грачье Мисаковичу состоялось событие, которого жители блокадного Ленинграда ждали более 40 лет - установка, торжественное открытие и освящение этого памятника.

Завершились памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, посещением музея "Сохраняя память" на базе благотворительного фонда Грачьи Погосяна. Этот музей является одним из значимых культурных объектов города, созданным при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В его коллекции представлены более 60 артефактов, связанных с благотворительной деятельностью мецената. Экспозиция музея охватывает различные эпохи мировой истории, начиная с IV века до наших дней. Особенностью музея является использование интерактивных электронных носителей для представления гостям многогранных проектов мецената. Посетители могут бесплатно ознакомиться с копиями памятников, бюстов и барельефов, рассказывающих о важных событиях и личностях, повлиявших на ход истории нашей страны. Кроме того, в музее можно увидеть ценные документы и экспонаты, переданные в дар от фонда потомков маршалов Советского Союза.
Таким образом, почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян в очередной раз почтил подвиг героев Великой Отечественной войны, организовав ряд масштабных мероприятий, посвященных памяти незабвенной победы советских войск - полному освобождению Ленинграда от блокады в год ее 80-й годовщины.