08.05.2024 12:19
Поделиться

Что известно о ночных взрывах на энергообъектах Украины

По энергообъектам Украины нанесены удары, повреждены ТЭС
Около четырех часов утра сигналы воздушной тревоги прозвучали на всей территории Украины. Предупреждение действовало больше двух часов. За это время прогремел ряд взрывов на объектах топливно-энергетического комплекса в Киеве и в регионах Украины. По меньшей мере три теплоэлектростанции серьезно повреждены. В некоторых городах нарушено энергоснабжение.
REUTERS/Roman Baluk

О каких повреждениях известно

О взрывах сообщали местные СМИ и Telegram-каналы в Киеве, Харькове, Львовской, Ивано-Франковской и Полтавской областях, а также в подконтрольных Киеву частях Херсонской и Запорожской областей России.

Повреждения получили генераторы и сети электроэнергии в Кировоградской, Львовской, Винницкой, Ивано-Франковской и Полтавской областях, а также в подконтрольной украинским властям части Запорожской области.

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" заявила о неисправностях оборудования на одном из энергообъектов в центральной части страны, а энергохолдинг ДТЭК сообщил о масштабном повреждении трех своих ТЭС.

Возгорание произошло на объекте энергетической инфраструктуры в Ивано-Франковской области, где ранее сообщалось о звуках взрывов.

В Стрыйском районе нанесен ущерб объекту газовой инфраструктуры. Ликвидацию последствий взрывов на ТЭС проводят в Червоноградском районе.

Заявления минэнерго Украины

Министерство энергетики Украины призвало граждан значительно снизить потребление электричества в связи с массовым повреждением энергетических объектов в стране.

"Учитывая нанесенные энергосистеме значительные повреждения, просим потребителей снизить пользование энергоемкими приборами в пиковые часы, особенно в вечернее время с 19 до 22 часов", - говорится в заявлении ведомства в Telegram-канале.

Какие удары наносились ранее

Ранее российская армия принимала ответные меры в связи с попытками Киева нанести ущерб объектам энергетики и промышленности РФ. На прошлой неделе силы РФ совершили 25 групповых атак по военно-промышленному комплексу Украины, заявило российское оборонное ведомство.

Удары наносились с помощью высокоточного оружия и беспилотников. В результате были поражены объекты энергетической и транспортной инфраструктуры Украины, предприятия ВПК, места хранения ракет и боеприпасов, а также цеха производства безэкипажных катеров и БПЛА.

Кроме того, под удары попали пункты временной дислокации подразделений националистических формирований и иностранных наемников в рядах ВСУ.

Неделей ранее число групповых ударов ВС РФ по объектам энергетики и ВПК Украины составило 35.