08.05.2024 09:27
Поделиться

FT: Литва планирует отправить солдат на Украину в рамках тренировочной миссии

Литва планирует направить военнослужащих на Украину для тренировочной миссии, пишет издание The Financial Times со ссылкой на литовского премьера Ингриду Шимоните.

Газета уточняет, что у Шимоните есть разрешение от парламента на отправку военных в учебных целях. При этом издание добавляет, что Киев пока не запрашивал от Вильнюса отправку миссии.

Ранее СМИ писали, что в НАТО негласно обозначили красные линии, после пересечения которых альянс будет готов напрямую вмешаться в конфликт на Украине. Это прорыв обороны ВСУ, а также включение в конфликт "третьей стороны" и "военная провокация" в отношении Прибалтики, Польши или Молдавии.

При этом отмечается, что пока у НАТО нет оперативных планов по отправке войск на Украину.

В МИД России заявили послу Франции в Москве Пьеру Леви, что попытки официального Парижа создать своими безответственными заявлениями о возможной отправке западных воинских контингентов на Украину некую "стратегическую неопределенность" для России обречены на провал.

Ведомство ранее вызвало послов Великобритании и Франции. Британец Найджел Кейси пробыл в здании ведомства около 30 минут, француз Пьер Леви - около 40 минут.