14.05.2024 16:08
    Поделиться

    Мотоциклистки повторят первый женский мотопробег Ижевск - Москва

    24 июля из Ижевска стартует женский мотопробег, который повторит легендарный маршрут 1936 года.

    Девушки планируют проехать около 1100 километров до Москвы, как это сделали в 1936 году жены инженерно-технических сотрудников и работницы Ижевского мотоциклетного завода. Главной задачей было показать преимущества и надежность производимой им мототехники. И участницы на Иж-7 успешно с ней справились.

    Пока неизвестно, будет ли в нынешнем мотопробеге российская техника - заявки организаторы принимают до 1 июня.

    - Ижевск - мотостолица России, история города тесно переплетена с развитием мотопроизводства в нашей стране. Здесь работал Петр Можаров - энтузиаст, первопроходец и организатор серийного производства мотоциклов в СССР, - рассказывает организатор пробега, президент ижевского мотоклуба Gent Riders RC Софья Ломаева, - И мы хотим, чтобы наш город помнил свою историю, сохранял этот статус и обретал в нем современные смыслы.

    Главная задача пробега - привлечь внимание к проекту строительства в Ижевске современного многофункционального трека. Проект готов, но на строительство требуется внушительная сумма - около 2 млрд руб.

    - Если наш пробег продвинет эту идею, она повлияет на большое количество сфер жизни. Многофункциональный трек мог бы стать точкой притяжения не только для любителей мотоспорта и профессиональных мотогонщиков в разных дисциплинах, но и для увлекающихся картингом и даже автоспортом. Дрифтеры тоже смогут там ездить. Будет трасса для мотокросса.

    А еще такая площадка нужна для безопасности на дорогах - чтобы любители трюков и быстрой езды могли оттачивать свои навыки, не беспокоя горожан и под бдительным контролем инструкторов, считает Софья:

    - Будет возможность у мотоциклистов заниматься джимханой (фигурное вождение мотоцикла) и улучшать навыки езды. Также можем привлечь туда питбайкеров. Молодежь в принципе нужно привлекать к спорту, чтобы они не сидели в телефонах и за компьютерами и тем более не оказывались стихийно на дорогах города, провоцируя ДТП. К каждому пацану на мотоцикле не приставишь инспектора ГИБДД. А находясь под присмотром, они получат не только место для безопасного выхода своей энергии и навыки правильного вождения, но и будут перенимать культуру поведения от наставников.

    А пока девушки готовятся. Организационно, технически и морально. Планируют заказать брендированные джерси с логотипом мотопробега. На данный момент заявилось 15 участниц, четверо из них - из Ижевска. Кто-то будет присоединяться к группе только на отдельных отрезках пути. А в точках с ночевкой колонну будут встречать местные клубы: в Казани - женское мотосообщество Windrose MCC, в Нижнем Новгороде и Москве - "Ночные валькирии" (женское подразделение "Ночных волков").

    Чтобы стать частью мотопробега, важен объем двигателя (не менее 250 кубов) и опыт езды. В зависимости от кубатуры будет выстраиваться порядок в колонне.

    - Вначале поедут менее мощные, чтобы колонна не растягивалась, чтобы мы их не теряли и техника не шла на пределе своих возможностей.

    Екатерина, резидент мотоклуба Gent Riders RC, получила права только в прошлом году, но на эту поездку решилась легко:

    - У меня только второй сезон, в прошлом году купила мотоцикл. Через месяц я поехала в свой первый "дальняк" - более 700 км. Не боюсь сложностей: главное - адекватно оценивать свои возможности. Прошлогодний опыт показал, что мне в принципе удобно, комфортно, и мне это нравится. Сразу после той поездки я решила, что поеду в мотопробег.

    Мотоцикл у Екатерины спортивный, но это не препятствие для участия. Как объясняет Софья, девушки сами могут решать, на чем им ехать, главное, чтобы им самим было удобно и они чувствовали себя уверенно.

    - На эндуро никто не поедет - это в принципе запрещено. Нужно, чтобы все документы, страховки были в порядке. Расстояние между городами плюс-минус 400-450 км - не настолько тяжелый и долгий путь. Вполне комфортно можно ехать.

    Кстати, Екатерина познакомилась со своим молодым человеком на автодроме, когда пришла учиться. И общее увлечение мотоциклами в семьях участниц не редкость. Мужья и молодые люди и рады бы поехать в мотопробег вместе со своими избранницами, да только их не возьмут:

    - Ребята порывались, но нет. Они могут организоваться отдельно и приехать 26 июля в Москву и там нас встретить. Вопросов нет, мой едет точно, - рассказывает Софья.

    Единственные мужчины, допущенные к женскому мотопробегу, поедут не на мотоциклах, а в техничке - в микроавтобусе техсопровождения, который нужен при необходимости оперативного ремонта.

    У Анастасии, еще одной участницы пробега, в этом году уже 10-й, юбилейный мотосезон. Решиться на пробег для нее - это вызов и достижение. Хочет испытать себя и мотоцикл - Kawasaki Z 750. Дома ее будут ждать муж и трехлетняя дочка. Девушка признается, что переживает, но уверена - все непременно пройдет хорошо.

    Поделиться