15.05.2024 14:30
    Поделиться

    В Тольятти будут учить китайских студентов из разных вузов

    Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) и вузы Китая развивают совместные образовательные проекты. О расширении сотрудничества во время визита в Поднебесную с китайскими партнерами договаривались ректор тольяттинского вуза Михаил Криштал и проректор по внешним связям Дмитрий Микель.
    В Чанчжоу ректор ТГУ Михаил Криштал (на фото слева) встретился со своими китайскими коллегами
    В Чанчжоу ректор ТГУ Михаил Криштал (на фото слева) встретился со своими китайскими коллегами / ТГУ

    Поездка в Китай была в первую очередь связана с запуском совместной образовательной программы тольяттинского вуза и Чанчжоуского профессионально-технического института мехатроники (ПТИ Чанчжоу). По ней будут готовить специалистов по направлениям "Технология машиностроения" и "Прикладная информатика". Первые студенты поступят на обучение в рамках международного образовательного проекта уже в этом году.

    В 2023 году при поддержке Уханьской международной образовательной консалтинговой компании "Фэнъя" тольяттинский вуз начал реализацию китайско-российского образовательного проекта. Первый пакет соглашений об обучении китайских студентов по взаимно интегрированным образовательным программам тольяттинцы подписали с вузом Чанчжоу в режиме видеоконференции 31 мая 2023 года. Тогда же началась разработка учебного плана по выбранным направлениям подготовки.

    Студенты института Чанчжоу будут учиться по схеме "3+2": три года в Китае и два года в России - очно в тольяттинском вузе. Китайские студенты с первого курса станут интенсивно изучать русский язык. После трехлетнего обучения в институте Чанчжоу (в этот период преподаватели из Тольятти также будут читать отдельные лекции очно и онлайн) они станут третьекурсниками нашего вуза. Все освоенные в китайском вузе дисциплины, соответствующие образовательной программе вуза в Тольятти, перезачтут. Через два года обучения студенты получат российский диплом бакалавра.

    Планируется, что в рамках проекта пройдет пять наборов по 120 человек по каждому направлению подготовки - "Технология машиностроения" и "Прикладная информатика". Детали совместной образовательной программы представители вузов обсудили в конце апреля 2024 года во время визита делегации Тольяттинского госуниверситета в Китай по приглашению ректора вуза в Чанчжоу Сюй Чаошаня.

    Михаил Криштал: Мы должны сделать так, чтобы наш опыт сотрудничества был признан лучшим, и чтобы с нас брали пример. Фото: ТГУ

    В Чанчжоу Михаил Криштал и Дмитрий Микель встретились с и. о. председателя парткома института Чанчжоу Чжу Пином, председателем машиностроительного факультета Лю Цзяном и заместителем председателя Школы информационной инженерии ПТИ Чанчжоу Лоу Цзином. Стороны обменялись бумажными версиями подписанных ранее генерального соглашения о сотрудничестве вузов и договорами о совместной подготовке специалистов по направлениям "Технология машиностроения" и "Прикладная информатика" в рамках разработанных учебных планов.

    "Сейчас идет интенсивная работа по согласованию учебных планов между вузами. Разговаривая с китайскими коллегами, я отметил, что мы все делаем в рамках политики, которая установлена нашими лидерами - президентом России и председателем КНР Си Цзиньпином. Поэтому мы должны сделать так, чтобы наш опыт сотрудничества был признан лучшим, и чтобы с нас брали пример", - рассказал Михаил Криштал.

    Он также обратил внимание представителей института Чанчжоу на то, что китайских студентов необходимо хорошо подготовить к приезду в Россию. И речь не только об освоении русского языка на уровне, который позволит слушать лекции русскоговорящих профессоров. Также нужно изучить русскую культуру и традиции.

    "Я понимаю, что у китайских студентов основная сложность будет с русским языком. Но мне бы хотелось, чтобы было сделано все, чтобы, приехав в Россию, они сразу были готовы к освоению учебной программы, а не тратили длительное время на изучение русского языка, знакомство с культурой и традициями. Мы готовы обеспечить несколько очных сессий в Чанчжоу, а также ежедневную онлайн-подготовку с преподавателем из Тольятти. Товарищ Чжу Пин внимательно выслушал и, думаю, еще обсудит эти предложения со своими коллегами", - отметил Михаил Криштал.

    Ректор Тольяттинского госуниверситета вручил Чжу Пину мозаику, выполненную художниками центра мозаики вуза, с надписью на латыни "Dictum factum" ("Сказано - сделано"). Передавая подарок, Михаил Криштал подчеркнул: "Ректору института Чанчжоу необходимо повесить мозаику в своем кабинете как напоминание о том, что мы должны сделать все, о чем договорились".

    В рамках китайско-российского образовательного проекта тольяттинского вуза Михаил Криштал подписал новый пакет соглашений о подготовке студентов с Хубэйским профессионально-техническим институтом (колледжем) водного хозяйства и гидроэнергетики (г. Ухань). Этот вуз Михаил Криштал и Дмитрий Микель также посетили во время поездки в Китайскую Народную Республику, познакомились с его инфраструктурой и руководством. Студентов из Ухани совместно с тольяттинским вузом будут готовить по направлению "Технология машиностроения" также по схеме "3+2",¬ аналогичной той, что уже принята к реализации с ПТИ Чанчжоу. Предварительно договоры между вузами прошли согласование в профильных министерствах России и Китая, а в Ухане уже состоялось официальное подписание договоров ректорами двух вузов.

    Шэньчжэнь - еще один город, в котором Михаил Криштал и Дмитрий Микель встречались с представителями вузов Китая. Интерес к Шэньчжэню не случаен. Это один из наиболее динамично развивающихся городов мира с населением, по некоторым оценкам, доходящим до 20 млн человек. Он является побратимом Самарской области. А центральный район Шэньчжэня Футянь (в котором проживает 5 млн человек) -¬ побратим Тольятти.

    Поэтому неслучайно, что рабочая встреча с вузами Шэньчжэня состоялась при поддержке администрации района Футянь. Переговоры проходили при участии члена постоянного комитета района Футянь, члена партийной группы районного правительства, вице-мэра Чжу Вэйхуа и члена рабочего комитета по образованию районного комитета, заместителя директора районного бюро образования Чжао Мэна.

    На встрече с делегацией ТГУ присутствовали представители совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ (г. Пекин) в Шэньчжэне, Шэньчжэньского финансового института, Шэньчжэньского института экономики и менеджмента при Университете Цинхуа, Шэньчжэньского международного финансово-технического исследовательского института на озере Сянми, Школы бизнеса Гонконгского университета в Шэньчжэне.

    "Побратимские отношения с Шэньчжэнем давние. Из Тольятти и Самарской области делегации достаточно часто выезжали с культурными и образовательными целями. К нам приезжали китайские друзья. Но впервые - и это отметили китайские коллеги во время встречи - в Шэньчжэнь для очного знакомства приехали представители высшей школы из Самарской области. Это новый виток наших побратимских отношений", - рассказал Дмитрий Микель.

    Руководители вузов КНР заинтересованы в сотрудничестве с российскими университетами, о чем и было сказано на встрече. Причем интересны не только обмен студентами и стажировки преподавателей, но и взаимодействие в сфере научных исследований и разработки технологий.

    Поделиться