Поделиться

На Урале создадут особую экономическую зону для производства роботов

Когда южноуральский бизнес заинтересовался производством беспилотных летательных аппаратов, вице-губернатор Иван Куцевляк посоветовал погруженным в эту тему наблюдателям присмотреться и к выпуску наземных дронов, предназначенных для работы на производственных площадках, пообещав заметные перемены именно в этом сегменте. И недавно стало известно о планах властей по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) роботизированных систем, для которой выбрано место в Красноармейском районе, в восточном направлении от Челябинска.
На открывшемся в Челябинске заводе уже выпускают несколько модификаций роботов-манипуляторов для промышленности.
На открывшемся в Челябинске заводе уже выпускают несколько модификаций роботов-манипуляторов для промышленности. / Пресс-служба ЧКПЗ

О желании сформировать на Южном Урале подобную преференциальную территорию говорят не первый день. Вначале пасы делались в сторону торгово-логистического комплекса "Южноуральский", что должно было способствовать новому раскрытию его потенциала - активизации транспортных и торговых потоков с соседями из ближнего и дальнего зарубежья. Однако постепенно на первый план стала выходить идея высокотехнологичной специализации другой площадки, близ курганской трассы, где ставка должна делаться на кибертехнологии. В этом эксперты усматривают долгосрочную стратегию: регион, долгое время считавшийся сырьевым и металлургическим, пытается поймать новый ветер - осуществлять максимально высокие переделы, перескочив через несколько технологических ступеней.

Если вспомнить недалекую историю, первым заметным шагом в этом направлении стали достижения магнитогорского научно-производственного объединения, создавшего робота-космонавта "Федора". Но штучный характер изделия не позволил тогда говорить о масштабном прорыве региона. Новое направление в линейке местной продукции открылось лишь тогда, когда на базе одного из известных машиностроительных предприятий в феврале этого года заработал первый в России завод роботов-манипуляторов. Начал он с выпуска моделей грузоподъемностью 120 килограммов, а сейчас готовит к запуску в серию образцы, способные перемещать предметы и заготовки весом 30 и 60 килограммов, что открывает новое окно возможностей. Пока в отечественных компаниях наиболее активно роботизируются сварочные процессы, конвейерная сборка в автомобилестроении, однако сфера использования киберпомощников продолжит расширяться, поэтому спрос на "умное железо" будет увеличиваться.

- На Южном Урале огромное количество обрабатывающих производств, и, если мы хотим расти дальше, развитие роботостроения критически важно, - акцентировал внимание на перспективах на форуме "Будущее города. Точки роста" Иван Куцевляк.

Как явствует из всех прозвучавших на эту тему заявлений, организаторы киберкластера планируют не только стартовые действия, а рассчитывают сформировать в регионе цепочку полного производственного цикла. Для этого, в частности, готовится проект Центра компетенций в сфере промышленной роботизации, который займется разработкой методик аудита потребностей предприятий в таком оборудовании, развитием самих технологий, а также подтянет "тылы" - решениями, включающими разработку программного обеспечения, укрепления компонентной базы.

Регион, считавшийся сырьевым и металлургическим, намерен осуществлять максимально высокие переделы, перескочив через несколько технологических ступеней

- Наша компания начала выпускать электродвигатели для собственных роботов, теперь же поставляем их 150 предприятиям России. Они используются в системах и аппаратуре, работающей на земле, в космосе и под водой, - констатирует подвижки в отрасли исполнительный директор упомянутого магнитогорского НПО Евгений Дудоров, председатель Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления.

Еще одна грань отраслевой трансформации - взаимодействие с вузами, обеспечивающими кадровый резерв, без которого даже многообещающая идея может превратиться в стагнирующий проект. Поэтому специалистов-кибернетиков стали готовить на нескольких факультетах Челябинского госуниверситета, сообщил его ректор Сергей Таскаев. В другом вузе, ЮУрГУ, также откроется факультет "Мехатроника и робототехника", где по целевому набору смогут обучаться до тысячи студентов. Кроме того, создается специальный колледж аналогичного профиля - он заработает уже нынешней осенью.

Сотрудничество реального сектора и ученых также выльется в организацию научно-производственной ассоциации машиностроения и робототехники (НПА "МИР"), создание на территории будущего кампуса лабораторий "Прототипирование и изготовление деталей", "Прототипирование электроники", "Контроль геометрии и метрология", студенческого конструкторского бюро и опен-офиса.

- Мы столкнулись с ожидаемой проблемой нехватки специалистов и начали прорабатывать проект подготовки кадров еще до того, как президент поставил столь амбициозные задачи. Это абсолютно беспроигрышный вариант для молодых ребят, ведь они смогут применить свои знания в различных направлениях, совершить прорыв в этой сфере, - объясняет Андрей Гартунг, гендиректор компании, занимавшейся строительством первого в регионе завода роботов.

Помимо машиностроения выпускники смогут найти себе применение и в электротехнике, электронике, металлургии, пищевой промышленности, фармацевтике. Амплитуду роста, по мнению аналитиков, определят и потребности в сервисных роботах, используемых в быту и социальной сфере.

Шкала налогообложения в области одна из самых "мотивирующих" в РФ: бизнесменов ждут буквально с распростертыми объятиями

С учетом всех этих факторов и будут вырисовываться контуры специализированной ОЭЗ близ Челябинска. Ряд проектов для особой зоны находится на разной стадии готовности. В том числе приглашаются инвесторы, загоревшиеся высокотехнологичными программами.

Подобные масштабные начинания могут быть реализованы лишь в условиях комфортной деловой среды, благоприятного для бизнеса климата. В конце прошлого года челябинские депутаты поддержали введение перечня льгот. Ранее для резидентов ОЭЗ была предусмотрена ставка налога на прибыль в размере двух процентов на первые пять лет, семи - с 6-го по 10-й годы, 13,5 - с 11-го. Однако сравнительный анализ действующих параметров в стране показал: на большинстве подобных территорий резиденты полностью освобождаются от уплаты региональной части налога на прибыль минимум на пять лет. Была сделана корректировка: ставку налога на прибыль предложили обнулять в течение семи налоговых периодов, а с 8-го по 12-й установить на уровне трех процентов, далее же поднять до 12. Такая шкала, отмечают в области, одна из самых "мотивирующих" в РФ, и это послание от региона: бизнесменов на специализированной площадке ждут буквально с распростертыми объятиями.

Важным сигналом серьезности намерений является и продолжение теоретического обеспечения кластера - в помощь резидентам готовится атлас российской робототехники, где будут структурированы данные о причастных к отрасли компаниях и стартапах, их технологической готовности к выпуску продукции. Презентовать атлас планируется в конце нынешнего года на втором Русском экономическом форуме в Челябинске.