15.05.2024 03:00
Поделиться

Предприятия Новороссии интегрируются в экономику РФ

Новые регионы России активно встраиваются в экономику страны во многом благодаря госзакупкам. Как рассказали "РГ" в Корпорации МСП, в первом квартале 2024 года количество поставщиков среди местных малых и средних предприятий выросло в 4,4 раза в годовом выражении, а число заключенных с ними договоров - в 3,8 раза. Какие товары преимущественно поставляют локальные компании и какую еще поддержку им оказывает государство - в материале "РГ".
Предприятиям новых регионов России требуется рынок сбыта готовой продукции, поэтому их участию в госзакупках уделяется особое внимание.
Предприятиям новых регионов России требуется рынок сбыта готовой продукции, поэтому их участию в госзакупках уделяется особое внимание. / РИА Новости

Перезапуск экономики четырех новых регионов России в первую очередь требует стабильного рынка сбыта производимой продукции - именно поэтому участию местных компаний в госзакупках уделяется особое внимание. В беседе с "РГ" гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич рассказал, что только в первом квартале этого года с 964 местными компаниями по Федеральному закону N 223-ФЗ было заключено почти 2,4 тысячи договоров общей стоимостью более семи миллиардов рублей. В основном речь идет о закупках услуг по организации общественного питания, продуктов, проведению строительных работ, поставке машин и оборудования, коксующегося угля и нефтепродуктов.

Участие в госзакупках является перспективным для местного бизнеса, рассказал "РГ" председатель регионального отделения общественной организации "Инвестиционная Россия" в ДНР Игорь Федорченко. "Но пока это еще новая для нас история. Нужно разбираться в особенностях госзакупок в России, и мы сейчас этим занимаемся, как одним из приоритетных направлений", - пояснил он.

В Минэкономразвития России отмечают, что восстановить местные предприятия и вывести их на устойчивые показатели роста в кратчайшие сроки помогли различные программы поддержки: только на финансирование сектора МСП в четырех новых регионах в 2023 году было выделено почти два миллиарда рублей. При этом во всех областях были созданы государственные микрофинансовые и гарантийные организации, а также центры "Мой бизнес", услугами которых воспользовались более трех тысяч местных предпринимателей.

"В апреле 2024 года выданы первые займы. К примеру, микрозаем с господдержкой получило одно из крупнейших предприятий города - ООО "Мелитопольский завод турбокомпрессоров", которое занимается производством и реализацией промышленных турбин", - рассказали "РГ" в минэкономразвития.

Одной из самых больших сложностей в перезапуске местной экономики стала ее интеграция в общероссийское правовое поле: местным бизнесменам пришлось в кратчайшие сроки учиться вести дела в новых реалиях, а также перерегистрировать компании в соответствии с федеральными стандартами. Цифры говорят сами за себя: в ДНР в начале 2023 года было зарегистрировано всего 6,2 тысячи субъектов МСП, а в апреле 2024 года их насчитывалось уже 48,5 тысячи.

Причем сама правовая база была сформирована очень быстро. В разговоре с "РГ" председатель комитета Народного Совета ДНР по бюджету, финансам и налоговой политике Юрий Афендиков напомнил, что местными властями были приняты законы N 432-IIНС "О развитии малого и среднего предпринимательства в Донецкой Народной Республике", N 425-IIНС "Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения на территории Донецкой Народной Республики" и другие. Аналогичные правовые нормы в кратчайшие сроки были приняты и в других регионах.

"В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики действует большой перечень мер поддержки компаний, который включает в себя финансовые, имущественные, правовые, консультативные меры. Они подразумевают налоговые льготы и преференции, предоставление земельных участков в аренду без торгов, субсидии, бюджетные инвестиции, государственные и муниципальные гарантии по обязательствам компаний и так далее. На сегодняшний день происходит и упрощение условий для ведения бизнеса в регионе, в том числе условий закупок товаров", - сказал Юрий Афендиков.

В настоящее время на территории ДНР действует множество мер поддержки компаний, включая правовые, финансовые и имущественные

В Минпромторге России отмечают, что существенный вклад в восстановление и развитие локальных предприятий внесла практика назначения регионов-шефов, чей местный бизнес привлекается к управлению бесхозными предприятиями Новороссии. Активнее всего в этой программе участвовали Липецкая, Челябинская, Ленинградская и Ростовская области, Санкт-Петербург, Чувашская Республика и Республика Башкортостан.

964 компании из новых регионов России приняли участие в госзакупках в первом квартале 2023 года

Вместе с тем внесенные в 2023 году минпромторгом изменения в Федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации" N 488-ФЗ позволили упростить в новых субъектах федерации процедуры создания индустриальных парков и промышленных кластеров, а также расширить им доступ к господдержке для реализации данных направлений. Первые результаты появились уже к концу года.

"Так, 29 декабря 2023 года в реестр Минпромторга России включен межрегиональный промышленный кластер "КЭМЗ" с участием предприятий Донецкой Народной Республики (ООО "НПО "Ясиноватский машиностроительный завод", ГУП ДНР "Донецкгормаш", ГУП ДНР "Донецкий энергозавод"), в состав которого также вошли предприятия Кемеровской и Томской областей, - рассказали "РГ" в Минпромторге России. - Резидентами кластера совместно изготовлен и на кузбасской шахте в Ленинск-Кузнецком запущен импортозамещающий проходческий комбайн, произведенный с участием Ясиноватского машиностроительного завода. В 2023 году заводом отгружено шесть комбайнов. Изготавливаемая техника полностью состоит из отечественных комплектующих".

В июле прошлого года по поручению президента России Владимира Путина в новых регионах РФ была создана свободная экономическая зона. В декабре 2023 года в списке участников СЭЗ было 50 компаний с общим объемом инвестиций 32 миллиарда рублей. Юрий Афендиков в разговоре с "РГ" назвал самыми приоритетными областями горно-перерабатывающую промышленность, металлургию и ЖКХ.