16.05.2024 16:30
Поделиться

Должно ли искусство служить власти? Ответ - в новой книге о Луначарском

В издательстве "Вече" вышла книга Сергея Дмитриева "Анатолий Луначарский. Дон Кихот революции". В ней - все тайны рождения первого министра культуры, его образования и непростых отношений с Владимиром Лениным. А также о том, должно ли искусство служить власти.
РИА Новости

В последнее время горячо обсуждается тема отношений культуры и государства. Что может власть, что может культура? Имеют ли моральное право деятели культуры служить власти? В чем разница между идеологией и культурой? Искусством и пропагандой?

Сергей Дмитриев: Опыт Луначарского показывает нам два главных вывода: о величайшей ценности культуры и огромной роли в ее развитии именно государства. Оно обязано отдавать приоритет культурному развитию общества, находить и поддерживать истинные таланты в огромном многообразии художественных течений. Не зацикливаться на каких-то отдельных предпочтениях в искусстве. Так было, к примеру, при проведении "мягкой политики" по отношению к писателям-попутчикам в 1920-е годы.

И здесь главное заключается в привлечении к культурной работе разного уровня самих представителей творческой интеллигенции, как это и сделал Луначарский. В этом и заключается одна из его главных заслуг.

Полная версия диалогов Павла Басинского и Сергея Дмитриева читайте в ближайшем номере"РГ".