16.05.2024 07:40
Поделиться

В Калифорнийском университете произошли столкновения протестующих с полицией

В среду в кампусе Калифорнийского университета в Ирвине произошли столкновения между полицией и пропалестинскими протестующими.

Сотни полицейских собрались в кампусе. Около 20 часов в среду (6 утра четверга мск) полицейский в мегафон объявил, что это акция протестующих в знак солидарности с Газой студентов в кампусе представляет собой незаконное собрание. Он дал протестующим пять минут на то, чтобы они разошлись, и предупредил их, что, если они не разойдутся, они будут подвергнуты аресту и возможному применению несмертельной силы, включая снаряды, дубинки, раздражающие химические распылители и другие средства силы, а также помещены под арест.

Протестующие отошли от полицейской линии, но не покинули кампус и этот район. Некоторые из них скандировали "позор", когда полиция сделала свое заявление, сообщает Al-Jazeera. Ранее в среду некоторые из студентов заняли научный лекционный зал в кампусе Калифорнийского университета. В этот моменте к кампусу прибыли большие силы полиции. Они вошли в студенческий городок, снесли палатки и арестовали десятки людей, освободив от протестующих лекционный зал. Утром сотрудники хозяйственной службы университета приступили к демонтажу лагеря солидарности в секторе Газа. К слову, о разгоне студенческой акции протеста не упомянули многие ведущие американские СМИ.