21.05.2024 03:00
Поделиться

Пилотные зоны 5G к 2030 году должны появиться в каждом российском регионе

Пилотные зоны 5G к 2030 году должны появиться в каждом субъекте Российской Федерации, рассказал замглавы минцифры Дмитрий Угнивенко на пленарной сессии "Экономика данных и цифровой трансформации государства", которая прошла на выставке "Россия".
iStock

5G - пятое поколение беспроводной сотовой технологии, которое обеспечивает повышенную скорость выгрузки и загрузки, более устойчивое подключение и увеличенную емкость по сравнению с сетями предыдущих поколений. 5G может существенно изменить процесс использования мобильных приложений, социальных сетей, различных веб-сайтов.

"До 2030 года в каждом субъекте Российской Федерации должны появиться пилотные зоны, а в 16 городах с численностью более одного миллиона людей должны появиться уже коммерческие сети, которые будут предоставлять услуги на сетях пятого поколения", - уточнил Дмитрий Угнивенко.

В начале весны этого года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) определила зоны тестирования методов динамического управления спектром частот на сетях 5G. Пилотный проект пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде, а также в Московской и Ленинградской областях, использоваться будут российские базовые станции. Это первый шаг для тестирования технологий гибридных сетей в России.

Также ранее глава минцифры Максут Шадаев рассказал, что активное развертывание сетей 5G на российских базовых станциях начнется с 2026 года в крупных городах. В 2025 году пройдут подготовительные работы по запуску сетей.

В стратегии развития связи в России указано, что до 2035 года во всех городах страны с населением от 100 тысяч человек будут развернуты сети 5G на отечественном оборудовании.

Также в минцифры сообщили о планах увеличить до 1 Гбит/сек скорость доступа в интернет в 70 процентах многоквартирных домов в крупных городах к 2030 году. Задача повышения скорости доступа в интернет для граждан и бизнеса обусловлена развитием интернет-сервисов, повышением объема потребляемого контента.