21.05.2024 19:40
Поделиться

На Ставрополье могут потерять терскую породу лошадей. Возбуждено уголовное дело

В Ставропольском крае разрастается скандал вокруг местного конезавода, где волонтеры нашли несколько десятков трупов лошадей, предположительно умерших от голода. Другие животные были измучены и еле передвигались. На конезавод приехали представители Россельхознадзора и начали проверку. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что расследование происшествия взято на особый контроль.
В таком состоянии лошадей уникальной терской породы обнаружили сотрудники Россельхознадзора.
В таком состоянии лошадей уникальной терской породы обнаружили сотрудники Россельхознадзора. / Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора

По словам экспертов, на предприятии содержалось до 90% поголовья выведенной в России уникальной терской породы лошадей, которая может быть утрачена навсегда. Скакуны этой породы отличаются особой обучаемостью и неоднократно получали награды на всероссийских и международных соревнованиях, а в XX веке широко использовалась в армии. Несколько лет назад на ПКЗ "Ставропольский" насчитывали до 300 скакунов, а в начале года, по данным волонтеров, всего 170.

Кадры с конезавода, которые разлетелись по телеграм-каналам, пугают. На видео трупы лошадей, а рядом еле ходят едва живые кони, у которых шкура буквально натянута на скелет. Представители надзорных структур отреагировали на посты волонтеров в соцсетях и выехали на место происшествия, но трупов лошадей не нашли. "Проведено обследование предприятия. На самом деле ситуация там, можно сказать, трагическая, - заявил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков. - Животные находятся в неудовлетворительном состоянии, они крайне истощены. Когда мы получим результаты расследования, виновные в сложившейся ситуации будут наказаны".

По факту жестокого обращения с животными возбуждено уголовное дело. Указание дал глава СКР Александр Бастрыкин

Сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили многочисленные нарушения на конезаводе. Среди них: предприятие не обеспечивает животных кормами, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, некоторые животные имеют признаки истощения. Волонтеры дают гораздо более жесткую оценку происходящему. "Хозяин конезавода специализируется на выращивании зерна, контролирует тысячи гектаров земли, - рассказала корреспонденту "РГ" конезаводчик из Краснодарского края, внештатный сотрудник ВНИИ коневодства Тамара Калашникова. - Возникает вопрос: не нравится ему заниматься лошадьми, почему не продать это хозяйство? Но не все так просто: на каждую голову скакуна выделяется определенная территория под выпас и, вероятно, эти земли не хочется терять".

По факту жестокого обращения с животными возбуждено уголовное дело (ст. 245 УК РФ). "Дело завели, но не против нас, а по факту произошедшего - ролика, размещенного в интернете, - рассказал в разговоре с корреспондентом "РГ" главный зоотехник конезавода Магомед Омаров. - Проверки у нас провели и Следственный комитет, и прокуратура, и Россельхознадзор. Трупов лошадей не обнаружили. Не было такого! Да, случались падежи животных, но в рамках возрастной нормы, от старости. Также у нас были перебои с кормами для лошадей. Но сейчас вроде бы все наладилось. У нас сейчас находится плюс-минус около 200 голов. Конезавод планирует работать в штатном режиме. Наша задача - сохранить породу".

Указание возбудить уголовное дело дал глава СКР Александр Бастрыкин. В Информационном центре СК России сообщили: "После распространения в СМИ информации о гибели животных от истощения руководство конезавода пытается избежать ответственности, убеждая журналистов и общественность, что события происходили с 2006 по 2016 год. Сотрудники демонстрируют наличие большого количества корма, однако из-за длительного голодания лошади не воспринимают пищу, что также приводит к их мучительной гибели. Отмечается, что непринятие мер к спасению оставшихся в живых особей может привести к полной утрате редкой породы".

В СУ СК РФ по Ставропольскому краю, в свою очередь, заявили: "По данным следствия, с 2021 года по конец апреля 2024 года руководство ООО "ПКЗ "Ставропольский" занижало финансирование предприятия, направленное на содержание и корм лошадей, в результате чего поголовье находилось в опасном состоянии. Для оценки состояния животных проводятся следственные действия. В случае установления опасного состояния следователем СКР и специалистами с соблюдением всех ветеринарных норм и правил будут приняты меры к изъятию отдельных лошадей, нуждающихся в лечении и специализированном содержании". По уголовному делу назначены различные экспертизы.

История породы

Терская порода лошадей была выведена в СССР и является выдающимся достижением советских селекционеров. Именно на таком скакуне маршал Советского Союза Георгий Жуков принимал Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Кони этой породы разводились преимущественно для высшего офицерского состава. Для этих животных характерно дружелюбное отношение к хозяевам и высокие интеллектуальные способности. Лошадей терской породы также используют для иппотерапии, обучения начинающих всадников и многого другого.