21.05.2024 11:34
Поделиться

Четыре города ЦФО вошли в федеральный топ-10 по качеству жизни

Москва, Калуга, Владимир и Тула названы в числе самых комфортных мест обитания среди региональных столиц. Мониторинг качества жизни провели эксперты Финансового университета при правительстве РФ по итогам первого квартала 2024 года.
Владимир вошел в десятку самых удобных для жизни городов.
Владимир вошел в десятку самых удобных для жизни городов. / Администрация Владимира

Результаты опровергают расхожее представление о том, что чем крупнее город, тем удобнее и приятнее там находиться. По сумме баллов Москва, традиционно находящаяся вне конкуренции, сравнялась с Грозным и Сочи, заменивший многим россиянам заморские курорты, на втором месте - Калуга, переживающая не самый радужный с точки зрения экономики период. Далее в списке расположились Санкт-Петербург и Владимир, Новороссийск, Екатеринбург и Севастополь, а замкнула десятку Тула.

"Общая оценка качества жизни населением в первые три месяца года заметно выросла. Итоговый индекс качества жизни поднялся до 97 баллов против 91 в четвертом квартале 2023 года", - отмечается в исследовании вуза.

Исследование было основано на социологическом мониторинге и открытой статистике.

Учитывались такие показатели, как уровень материального благополучия (через потребительскую активность), способность жителей купить квартиру или дом, качество медицинского обслуживания, экологическая ситуация (состояние воды и воздуха, переработка отходов), работа учреждений среднего и высшего образования, доступность культурных ценностей, состояние дорожного хозяйства (от качества асфальта до работы общественного транспорта) и ЖКХ. Во внимание также приняли оценку работы городских властей и бизнес-климата (жалобы компаний на надзорные и контрольные органы, организацию закупок), возможности для развития социальных и экономических инноваций. Вдобавок оценили распространенность деструктивного поведения. К нему в исследовании отнесли бытовое насилие, алкоголизм и самогоноварение, курение, мелкую преступность, изнасилования и тому подобное. Замерили "конфликтность общественных отношений" - количество судебных споров и жалоб в различные органы. Наконец, в расчет взяли готовность граждан к переезду в другой город в поисках лучшей жизни, уровень тревожности населения и его протестную активность.

Вес этих факторов был различным - скажем, уровень материального благополучия, доступность недвижимости и качество медицинских услуг были более значимыми, чем доля курильщиков.

Поскольку мониторинг проводится ежеквартально, резких изменений в рейтинге обычно не происходит. Заметнее всего на этот раз были колебания оценки работы коммунальщиков.

- Это неудивительно с учетом того, что зимой в ряде городов отмечались серьезные проблемы с теплоснабжением. Они имелись и в начале 2024 года, однако к весне отрицательные впечатления от них перестали определять отношение к работе ЖКХ, что и определило более позитивную оценку общей работы системы в первом квартале, - пояснил руководитель проекта, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Серьезное снижение оценки произошло только по одному показателю - доступности недвижимости. В группу городов - лидеров по доступности жилья попали Воронеж, Белгород, Брянск, Рязань и Липецк.

Заметнее прочих других улучшили свои позиции в рейтинге Саранск, Тверь, Йошкар-Ола, Владикавказ, Пермь и Брянск. Тверь, в частности, наряду с Москвой и Ярославлем вошла в число городов с самой высокой самооценкой уровня материального благополучия.

Самая высокая оценка качества медицинского обслуживания отмечена в столице, но довольны лечением и жители Липецка, Владимира, Костромы.

Что до экологии, то среди городов, где к ее состоянию возникло меньше всего нареканий, можно обнаружить Тамбов, Брянск и Калугу. Белгород и Тула, в свою очередь, запомнились низким уровнем недовольства образовательными учреждениями.

По распространенности деструктивного поведения регионы ЦФО (за исключением столицы), увы, не смогли похвастать хорошими результатами. Зато здесь относительно высока доступность театров и музеев - этим отличились Москва, Тверь, Ярославль, Калуга и Рязань. Липецк и Орел, в свою очередь, попали в группу лидеров по комфортности ведения бизнеса.

Острым вопросом для Центральной России остается состояние дорожного хозяйства и общественного транспорта. В первую десятку городов, где эти показатели народ оценил скорее высоко, вошли лишь Белгород и Кострома.