21.05.2024 11:03
Поделиться

Больше чем университет

УГНТУ ежегодно выпускает 4,5 тысячи специалистов
Сегодня Уфимский государственный нефтяной технический университет - это не только вуз, а многопрофильное высшее учебное заведение. Под крылом УГНТУ - институты, высшие школы, факультеты, колледжи и даже общеобразовательные школы. Здесь готовят не просто нефтяников, а специалистов с широким кругозором, адаптированных к постоянно развивающемуся рынку труда.
пресс-служба УГНТУ

УГНТУ предлагает абитуриентам 25 направлений подготовки и более 300 программ среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета и магистратуры. При этом университет постоянно расширяет линейку востребованных производством программ. Так, среди новых направлений - цифровые технологии в нефтегазовом деле, строительстве, экономике и бизнесе, медиадизайне. Студенты будут изучать применение в различных отраслях экономики искусственного интеллекта. Недавно в университете появилась образовательная программа бакалавриата "Медиакоммуникации", по которой начнут готовить работников пресс-служб, радио и телевидения, журналистики.

- Эта программа не представлена в других университетах Башкортостана. Мы считаем, что она важна, ведь специалисты по медиакоммуникациям должны иметь творческие, управленческие и технические навыки, которые позволят создавать современные медиаресурсы, доносить через них определенную позицию, формировать общественное мнение, - рассказывает проректор по учебно-методической работе УГНТУ Александр Могучев.

Кроме того, студенты Уфимского нефтяного имеют возможность выбрать образовательные программы, которые реализуются в формате двойного диплома. Например, можно выучиться на бакалавра-технолога и параллельно на бакалавра по направлению "Прикладная математика". За четыре года получить два диплома - реально как внутри университета, так и совместно с вузами-партнерами УГНТУ, в том числе зарубежными.

Впечатляют и показатели трудоустройства выпускников УГНТУ - более 95%. Многие ребята находят будущее место работы уже на младших курсах, а трудоустраиваются с момента прохождения производственной практики. Этому способствуют тесные связи университета с различными компаниями. Так, в текущем учебном году вуз совместно с ПАО "АНК "Башнефть" реализовал модель производственного обучения на бакалавриате технологического и горно-нефтяного факультетов, IT-института и Института нефтегазового инжиниринга и цифровых технологий. Студентам-очникам четвертых курсов предложили трудоустроиться в "Башнефть" по рабочей профессии (оператор технологических установок, лаборант химанализа, слесарь, электрик). Они полноценно работают, получают и стипендию, и зарплату, и соцвыплаты. Часть практических и лабораторных занятий проводят прямо на производстве, а образовательные лекции назначаются в свободное от работы время.

Фото: пресс-служба УГНТУ

- Преимущества для студентов, выбравших такой формат, очевидны. Они начинают трудовую деятельность, нарабатывают профессиональный стаж. А после получения диплома не будут терять время на ознакомление с производством и спецификой профессии. Еще один несомненный плюс данного формата обучения - возможность написать выпускную квалификационную работу по тому производству, на котором студент трудится в настоящее время, - отметили в УГНТУ.

Тесная взаимосвязь Уфимского нефтяного с производством достигается и за счет более 105 базовых кафедр. На них студентам преподают ведущие работники предприятий, делясь своими знаниями и опытом, что повышает качество освоения профессиональных компетенций.

Но, как подчеркивают в УГНТУ, задача вуза не только дать ребятам профессиональные знания, но и максимально развить их личные компетенции и навыки. А чтобы работодатель мог в полной мере узнать своего будущего сотрудника, ученые Уфимского нефтяного разработали уникальную модель оценки уровня компетенций студентов инженерных направлений подготовки. Она утверждена Министерством энергетики России. В прошлом году первые 98 выпускников УГНТУ получили диплом инженера опережающих технологий. В этом документе из семи разделов только в одном дается оценка академических знаний. Остальное - показатель уровня внеучебных достижений, личностных, персональных и цифровых компетенций. В нем фиксируются освоенные рабочие профессии, владение иностранными языками, научно-исследовательская деятельность, спортивные результаты и многое другое. Такой диплом демонстрирует также динамику получения компетенций, то есть показатель обучаемости выпускника.

- Наша ключевая цель - подготовка высококвалифицированных специалистов, при этом активных, физически здоровых, спортивных. Такие сотрудники более стрессоустойчивы и способны принимать быстрые решения в условиях постоянно меняющегося мира. Они обладают лидерскими качествами, широким кругозором и навыками технологического предпринимателя. За такими специалистами будущее, - уверен ректор УГНТУ Олег Баулин/

Между тем

В этом году в лицей на базе УГНТУ начнется прием десятиклассников. По итогам двухлетнего обучения ребята получат не только школьный аттестат, но и диплом о среднем профессиональном образовании по химико-технологическому либо машиностроительному направлению. Преподавать школьникам будут ведущие профессора Уфимского нефтяного, используя материально-техническую базу вуза и компаний-партнеров. Этот уникальный проект уже заинтересовал федеральный центр.

Контакты

• Телефон: 8 (800) 551-45-28

• Сайт: www.rusoil.net

• Telegram: www.t.me/usptu_official

• VKontakte: www. vk.com/ruoil

• RuTube: www.rutube.ru/channel/24777802

Реклама, ФБГБОУ ВО "УГНТУ", ИНН 0277006179
erid: F7NfYUJCUneLrXMxta3u