22.05.2024 10:20
Поделиться

Кемеровчанин чуть не погиб из-за ошибки в борьбе с лишним весом

Новосибирские сердечно-сосудистые хирурги спасли 33-летнего жителя Кузбасса, который допустил серьезную ошибку в борьбе с лишним весом.
НМИЦ имени Мешалкина

Несколько лет назад мужчина, набравший к тому времени 112 килограммов, решил: пора худеть. И занялся бегом. Кемеровчанин каждый день преодолевал дистанции по несколько километров, ограничивая себя в потреблении жидкости.

В итоге он похудел на 26 килограммов - и едва не умер: причиненный организму стресс привел к дисбалансу в системе свертываемости крови. Сначала появились затруднения дыхания во время бега. Потом мужчина стал задыхаться, просто поднимаясь по лестнице. Списывал все на аллергию из-за пыльцы растений. Но в итоге пришлось вызывать скорую. В больнице поставили диагноз: тромбоз вен нижней конечности и тромбоэмболия легочной артерии. После экстренной процедуры медикаментозного растворения тромбов пациенту стало легче. Но ненадолго. Медики выявили у него хроническую болезнь, вызванную закупоркой сосудов, доставляющих кровь от сердца к легким, и тяжелую сердечную недостаточность. Так больной оказался на операционном столе в Новосибирске.

- Острая тромбоэмболия легочной артерии - на третьем месте в структуре сердечно-сосудистых катастроф после инфаркта миокарда и инсульта, - рассказала врач-кардиолог Национального исследовательского медцентра имени академика Е. Н. Мешалкина Оксана Васильцева. - Это заболевание может привести к летальному исходу в течение нескольких минут или часов. Но даже если человеку удалось выжить, ситуация стабилизируется не всегда. У ряда пациентов тромбы превращаются в фиброзные тяжи, которые перекрывают просветы ветвей артерии. В результате повышается давление, развивается сердечная недостаточность и в течение трех месяцев формируется тромбоэмболическая легочная гипертензия. Выход один - операция.

Новосибирские врачи за восемь часов удалили многочисленные тромбы и восстановили кровоток. Все прошло без осложнений. Но кемеровчанину прописали пожизненный прием медикаментов.