22.05.2024 08:09
Поделиться

Как военкоры "РГ" стали призерами конкурса-премии имени Максудова

Подведены итоги первого конкурса-премии имени Бориса Максудова. В число призеров вошли сразу три военных корреспондента "РГ": Анна Юркова, Николай Грищенко и Руслан Мельников.
Анна Юркова всегда стремится попасть на передовую. Фото: Владимир Аносов/РГ

Корреспондента ВГТРК Бориса Максудова не стало 23 ноября 2023 года. Он скончался от ранений, полученных во время съемок репортажа в зоне боевых действий в Запорожской области. Старт его карьеры был на телевидении в Краснодарском крае, и в память о коллеге Союз журналистов Кубани при поддержке региональных властей предложил учредить творческую премию.

"Российскую газету" на конкурсе профессионального мастерства представляли военные корреспонденты из филиалов редакции в Ростове-на-Дону и Краснодаре. С самого начала специальной военной операции, несмотря на опасности, они самоотверженно выполняли профессиональный долг, в своих репортажах рассказывали правду о том, как живут под обстрелами люди в Донбассе, о подвигах солдат и офицеров Российской армии. Сотрудники "РГ" помогали собирать гуманитарную помощь и решать проблемы беженцев.

- Больше всего на СВО запомнились люди. Например, разведчик с позывным Санта, который дважды подорвался на мине. В первый раз он потерял ногу, во второй - протез. Но при этом возвращался в строй и даже возглавил на протезе одну из штурмовых операций. Боец из Дагестана с позывным Победа, который воевал, несмотря на тяжелейшую болезнь - лейкемию. Военный медик с позывным Ильич, под обстрелами оказывающий у самой передовой помощь раненым в гараже, переоборудованном в медицинско-эвакуационный пункт, и множество других героев - бойцов, волонтеров, коммунальщиков, рядовых жителей ДНР и ЛНР, - рассказал Руслан Мельников.

Для военкора Николая Грищенко СВО стала уже четвертым военным конфликтом, в освещении которого он принимает участие. В августе 2022 года "погиб" редакционный автомобиль, в котором он ехал с коллегами. Внедорожник попал под обстрел и восстановлению больше не подлежал, а журналисты, к счастью, не пострадали и снова продолжают работать на СВО.

- Шестого февраля 2000 года в освобожденном от террористов Грозном состоялась первая пресс-конференция. Мы летели в перегруженном вертолете Ми-8, ехали колонной по пыльным улицам Грозного, липкая грязь Ханкалы огромными кусками прилипла к моим ботинкам, и солдаты принимали за своего. Гремели взрывы - добивали остатки боевиков. Именно в тот день я осознал себя как журналист, который должен доносить до остального мира события объективно и беспристрастно. Затем были Агвали, Зибирхали и другие горные села Дагестана, где пограничники гоняли боевиков, и восьмидневная война в Южной Осетии. Однако лишь в Мариуполе, Волновахе и Попасной стало ясно, что наши солдаты сражаются с настоящим злом, и мы должны помочь победить им. Помочь своим словом, фото и видео, - говорит Николай Грищенко.

Руслан Мельников работает на Донбассе с 2014 года. Фото: Из личного архива

Военные дороги навсегда запомнились и Анне Юрковой, которая собирала материал в 200 метрах от передовой.

- Больше года назад на обстреливаемой "промке" Авдеевки я познакомилась с медсестрой и командиром эвакуационной группы 23-летней Яной Кошиной с позывным Ромашка. Для меня это была первая встреча с девушкой на передовой. И больше всего тогда в ней меня поразила такая некричащая сила духа в сочетании с женской хрупкостью. Яна выдерживала немыслимые перегрузки боевых действий - моральные и физические - и спасала жизни ребят. Говорят, женщинам не место на войне, наверно, эти слова правильны, но правильным было и то, что сделала эта девушка, когда за несколько дней тяжелых боев на сватовском направлении эвакуировала около 150 раненых штурмовиков, - уверена Анна.

Николай Грищенко освещал освобождение Мариуполя в апреле 2024 года. Фото: Владимир Аносов/РГ

- В жюри конкурса вошли известные всей стране журналисты Александр Малькевич, Николай Долгачев, Александр Коц, Сергей Бобылев, Владимир Касютин, а также заместители генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов и Андрей Медведев. Объединенное жюри возглавил Евгений Бекасов, заместитель генерального директора ВГТРК. Членам конкурсной комиссии пришлось просмотреть, прослушать, прочесть больше тысячи материалов, - пояснила председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань.

В итоге Руслан Мельников победил в номинации "Печатные СМИ", а Николай Грищенко и Анна Юркова в номинации "Интернет-СМИ".