Поделиться

На Среднем Урале начали выдавать ипотеку на подключение к газу сельских домов

Деньги разрешается тратить на покупку оборудования, монтаж внутренней разводки, строительство мини-котельной, если в старых помещениях по техническим условиям нельзя поставить газовый котел, на подведение воды к радиаторам отопления. Особый кредитный продукт с субсидируемой процентной ставкой ввели по соглашению между министерством энергетики и ЖКХ области, министерством АПК и потребительского рынка и ключевым российским сельхозбанком.
В Свердловской области газовые трубы подведены к границам более 40 тысяч участков.
В Свердловской области газовые трубы подведены к границам более 40 тысяч участков. / Татьяна Андреева/РГ

Средний Урал входит в первую пятерку регионов по объемам строительства сетей в рамках программы социальной газификации. Сегодня техническая возможность подключиться создана для 79 тысяч частных домов. Договоры заключены с 64 тысячами собственников, трубы подведены к границам более 40 тысяч участков. Тем не менее начала пользоваться природным топливом только 21 тысяча семей. Дело в том, что не у каждого есть возможность заплатить 200-250 тысяч за котел, плиту, газоанализатор, работу подрядчика на участке и в доме, а льготы полагаются не всем, объясняет министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Власти уверены: выдача целевых займов ускорит темпы газификации. Условия схожи с сельской ипотекой: если на строительство или покупку дома можно взять 6 миллионов рублей под 3 процента годовых, а когда кредитуются сразу муж и жена - 12 миллионов, то на подключение жилья к газовым сетям - от 0,5 до 1 миллиона под 3,25 процента. Заемщик должен быть не старше 65 лет и иметь постоянную прописку в деревне. Льготники тоже вправе оформить кредит, сделать все, что нужно, а потом получить возмещение из бюджета. Напомним: в их числе сельские медики, педагоги и работники культуры.

- Подключая газ, люди получают одновременно и отопление, и горячую воду, как в городе, а одна из задач программы комплексного развития сельских территорий - создать условия не хуже, а может, даже лучше, чем у горожан, - отмечает министр АПК и товарного рынка Анна Кузнецова.

По словам президента Уральской палаты недвижимости Василия Олейникова, с 2022 года покупатели загородного дома сильно помолодели. Сегодня среди них много пар 30-35 лет с детьми, они хотят сохранить комфорт, к которому они привыкли, тем более сельская ипотека позволяет использовать материнский капитал.

Такую же тенденцию подмечает Татьяна Шилова, руководитель свердловского филиала банка.

- В первые годы к нам обращались потребители, предпочитающие объекты на вторичном рынке. Сейчас есть выбор в современных коттеджных поселках различной ценовой категории. Территория вокруг озера Балтым, Сысертский район, Кадниково, Кашино, Арамиль охвачены уже, можно сказать, на 90 процентов. Теперь активно подают заявки на сельскую ипотеку жители Талицкого, Камышловского и Каменского округов. В 2023-м мы выдали по программе два миллиарда рублей, в первом квартале 2024-го - свыше 500 миллионов, - говорит финансист.

Кстати

По поручению федерального штаба до 1 июля завершится инвентаризация СНТ. Ее цель - оценить, какие из них можно газифицировать. В Свердловской области в программу могут попасть не менее 10 тысяч садовых домов, но далеко не все. К примеру, под ЛЭП проводить газ запрещено. Кроме того, СНТ должно находиться на землях населенных пунктов (а не сельскохозяйственных), размежеванных и зарегистрированных на собственников, дома - стоять на учете как завершенные объекты капстроительства. Собранию садоводов большинством голосов необходимо одобрить допуск газовиков на территорию.