23.05.2024 14:08

Эксперты оценили запрет на малогабаритное жилье по "Семейной ипотеке"

Покупать с помощью "Семейной ипотеки" малогабаритное жилье, возможно, будет запрещено. Об этом рассказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Обсуждается в рамках "Семейной ипотеки" ввести ограничение на приобретение семьями с детьми малогабаритных квартир (до 35 квадратных метров) в проектах, запущенных с 1 января 2025 года, рассказал он "РИА Недвижимость". Такая мера будет стимулировать застройщиков к изменению квартирографии проектов, а переходный период позволит осуществить плавную подстройку, не нарушая экономику ранее запущенных проектов, отметил Мутко.

Вопрос о том, как стимулировать застройщиков строить просторное жилье, а покупателей - покупать его, а не микро-студии, обсуждается давно. Пока, по данным ДОМ.РФ, более половины строящихся квартир - "однушки". А 7% квартир в новостройках - площадью до 25 кв.м. Это не соответствует планам поощрять рождаемость и улучшать демографию. При этом показатель варьируется. Так, в Москве доля строящихся квартир менее 25 кв.м - 10%, в Санкт-Петербурге аж 18%, а, к примеру, в Карелии - 1%.

Ранее ДОМ.РФ предлагал делать еще более льготным процент по "Семейной ипотеке" при покупке квартир площадью более 55 кв.м. Недавно был увеличен лимит кредитов по льготным "Дальневосточной" и "Арктической" ипотекам при приобретении жилья площадью более 60 кв.м. Кроме того, московские власти объявили, что не будут согласовывать проекты жилых домов с квартирами менее 28 кв.м для "однушек" и 44 кв.м для "двушек". И примеру столицы готовятся последовать другие регионы.

Предложение по исключению из программ "Семейной ипотеки" квартир менее 35 кв. м можно и нужно рассматривать в комплексе с запретом на планирование микро-квартир в Москве, объявленном недавно, считает профессор Финуниверситета при правительстве России Александр Цыганов.

В целом эти меры направлены на создание комфортных условий жизни и понимание, что семье из трех и более человек проживание в малогабаритной квартире совсем не удобно и оно не способствует задачам демографической политики. Поэтому ДОМ.РФ предлагает скорректировать меры господдержки и использовать средства наиболее оптимально. Сама по себе выбранная площадь достаточно условна, но позволяет сформировать либо классическую советскую планировку "хорошей" однокомнатной квартиры с полноценными кухней и спальней, либо двухкомнатную с небольшой детской комнатой (две комнаты по 12 и 8 кв.м, кухня в 8 кв.м, смежный санузел и коридор-прихожая). Понятно, что это не минимизированная по площади студия и не микро-планировка, которыми злоупотребляли последнее время.

Стоит отметить, что в Москве, где предполагается, что двухкомнатные квартиры будут не менее 44 кв.м, в минимальные 35 кв.м будет вписываться только однокомнатное жилье.

Целесообразность такого запрета вызывает много вопросов, считает директор по развитию Est-a-Tet Роман Родионцев. В рамках семейной ипотеки студии приобрести будет уже невозможно. Обосновывают данную идею тем, что сейчас структура предложения на рынке не отвечает целям улучшения демографии. Но дело в том, что структура предложения, в частности, в Москве, соответствует сложившемуся спросу: в комфорт-классе наибольший спрос приходится именно на однокомнатные квартиры (41% от общего объема, реализованного в первом квартале 2024 года спроса), на долю 2-комнатных приходится 24%, студий - 25%, отмечает эксперт.

"Безусловно, семейные покупатели и рады бы приобрести более просторную квартиру, но как быть, если денег хватает только на студию, на маленькую однушку площадью до 35 кв. м?", - рассуждает Родионцев.

Кроме того, в рамках семейной ипотеки не всегда приобретается жилье для моментального переезда. Кто-то приобретает компактные квартиры для детей на перспективу, чтобы ребенок после "сепарации" мог жить отдельно, не тратя денег на съем жилья (причем речь может идти и о другом городе, куда ребенок поедет, например, учиться в ВУЗ). Кто-то покупает такое жилье для последующей сдачи в аренду, и в этом случае аренда покрывает затраты по ипотеке, а семья получает актив, это может быть либо финансовой поддержкой, если квартира будет и дальше сдаваться, либо дополнительной возможностью в дальнейшем продать квартиру и улучшить свои жилищные условия. В краткосрочной перспективе спрос на такие квартиры может вырасти, и цены точечно на них также могут подняться, считает Родионцев.

Важно не столько количество квадратных метров, сколько разнообразная инфраструктура вокруг жилого комплекса, места общего пользования, детские игровые комнаты, различные образовательные учреждения и т. д., считает директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL Эвелина Ишметова. "Когда родители счастливы, то счастлив и ребенок. И когда ты вспоминаешь свое детство, ты никогда не думаешь про количество квадратных метров, на которых жила твоя семья, а ты именно помнишь папу, маму и все светлые моменты, с ними связанные. Поэтому зацикливаться только на количестве квадратных метров, на мой взгляд, неправильно", - отмечает она.