23.05.2024 15:24
Поделиться

Собянин: "Тройку" можно пополнять удаленно, а по биометрии ездить не только на метро, но и МЦД

Открывая 23 мая Центр развития электротранспорта и беспилотных технологий, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о старте ряда инновационных проектов.

"Это удаленное пополнение "Тройки"; виртуальная "Тройка", когда можно без карточки уже по телефону проходить во все виды транспорта, а также биометрия, по которой теперь можно будет проходить не только в метро, но и в МЦД", - сказал глава города.

Как рассказала журналистам замначальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Жанна Ермолина, пассажиры метро и МЦК теперь могут оплачивать проезд картой "Тройка" или картой москвича сразу же после удаленного пополнения. Запись купленного билета произойдет автоматически при оплате проезда на любом из более 4 тысяч турникетов.

Более 2 миллионов пассажиров, пополняющих "Тройку" и карту москвича онлайн, очень скоро почувствуют, насколько удобнее стала для них "Тройка", экономя до 20 минут в месяц. Это время, которое они раньше тратили на поиск желтых терминалов и запись купленных билетов на карту.

Удобнее будет пользоваться и виртуальной "Тройкой" - с 23 мая 2024 года все владельцы карты "Тройка" могут выпустить ее виртуальный аналог в смартфоне c любой операционной системой (iOS, Android). Таким образом, им больше не потребуется использовать пластик для оплаты проезда в городском транспорте.

Сервис, созданный с использованием отечественных технологий, работает на базе QR-кодов. В личном кабинете приложения "Метро Москвы" пассажиры могут записать на виртуальную карту большинство абонементов из действующего тарифного меню и оплачивать проезд билетом "Кошелек". С виртуальной "Тройкой" пользователи будут тратить менее минуты от покупки билета до момента валидации проезда.

Виртуальная "Тройка" работает на всех видах городского транспорта: метро, МЦК, МЦД, наземном и регулярном речном транспорте. Для оплаты проезда необходимо поднести экран телефона с активным QR-кодом к считывателю на турникете или отсканировать QR-код камерой телефона на экране валидатора наземного транспорта.

В четверг также стартовал и первый этап внедрения оплаты проезда по биометрии на Московских центральных диаметрах - к сервису подключено по одному турникету на станциях Нахабино, Площадь трех вокзалов, Лихоборы и Зеленоград-Крюково. Оплачивать проезд по биометрии на диаметрах могут пассажиры, зарегистрированные в системе. При оплате проезда по распознаванию лица для пассажиров будет действовать бесплатная пересадка на метро и МЦК.

В планах на 2024-2026 гг. - внедрение оплаты проезда по биометрии на всех станциях МЦД-1, МЦД-2, МЦД-3 и МЦД-4. В результате этим способом оплаты смогут пользоваться до 1 млн пассажиров диаметров ежедневно, что сократит очереди при проходе через турникеты и время на оплату проезда.

Напомним, что осенью 2021 года оплата проезда по биометрии заработала на станциях метро. Сегодня этим способом можно оплатить проезд на МЦК, регулярном речном транспорте и Аэроэкспрессе. К системе подключено свыше 1 000 турникетов.

Оплатой по биометрии уже пользуются более 370 тыс. человек, по рабочим дням совершается свыше 150 тыс. поездок. В перспективе оплату по биометрии планируется внедрить и на наземном транспорте.