23.05.2024 08:45
Поделиться

На водном форуме в Челябинске обсудят технологии сохранения и очистки рек

Завтра в Челябинске откроется III водный форум, ежегодно собирающий ведущих экспертов страны по вопросам сохранения водных и биоресурсов. В этом году в связи с разрушительным паводком в его программу включены новые вопросы, напрямую связанные с качеством воды. В природе все взаимосвязано, и состояние озер и рек напрямую зависит от грамотного обращения с отходами, чистотой воздуха и снижением техногенной нагрузки на природу.

- Прогнозы хорошие, в ближайшие три-четыре года многоводье восстановится, - считает известный челябинский эколог и один из модераторов форума Альфира Сибиркина. - Но нужно заблаговременно помогать водным объектам, очищая русла от заторов льда и механического мусора. Иначе может случиться беда. Кроме того, есть опасность, что бурный паводок принесет в бассейны рек так называемое диффузное загрязнение с полей и городских территорий. И эта проблема требует комплексного решения.

Идею проведения форума поддержали Минприроды РФ, Федеральное агентство водных ресурсов и АСИ. На Южном Урале ждут гостей из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Карелии, Краснодарского края, Югры, Башкортостана, а также Казахстана. Реки не знают границ, необходимо скоординировать работу гидротехнических сооружений на территориях так, чтобы во время паводка соседи могли подстраховать друг друга и принять дополнительные объемы воды.

- В рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" мы столкнулись с серьезной проблемой при проектировании очистных сооружений. Проводятся исследования, замеры загрязнения стоков, но через два-три года они становятся неактуальными: появляются новые загрязнители, а построенные мощности уже не обеспечивают их нормативную очистку. При этом поставлена задача до 2036 года вдвое уменьшить загрязненные стоки. И нельзя допускать, чтобы одни и те же ошибки совершались "по кругу", - отмечает директор Информационно-аналитического центра развития водохозяйственного комплекса Вячеслав Дунаев.

По его словам, в федеральном проекте "Вода России" сформированы новые подходы к оценке экологической составляющей и антропогенной нагрузки - на водный бассейн в целом, но с учетом особенностей каждого региона. Главные акценты в проекте сделаны на расчистку русел, ликвидацию объектов накопленного вреда, реконструкцию очистных сооружений и другие мероприятия.

В этом плане Челябинской области есть что показать гостям. К примеру, рыжая Сак-Элга, считавшаяся самой грязной рекой России, после строительства отводного канала в обход Карабаша очистилась настолько, что стала местом обитания лебедей. Раньше она ежегодно выносила в питьевое Аргазинское водохранилище 12 тысяч тонн загрязняющих веществ. А сейчас очищается благодаря созданной в устье гидроботанической площадке площадью свыше 80 гектаров.

Городской пруд Златоуста к 2026 году, по расчетам властей, будет окончательно очищен от многолетних иловых отложений. После рекультивации площадки, где складируются иловые массы, появится новое место отдыха и современная набережная.

По примеру Златоуста дан старт масштабному проекту очистки русла реки Миасс в черте Челябинска: объем работ предстоит колоссальный. Не забыты и очистные: в этом году завершается первый этап их реконструкции, которая повысит качество воды и избавит город от выбросов сероводорода, ставших "визитной карточкой" Челябинска на въезде со стороны Екатеринбурга. Предстоит рекультивировать иловые поля, а осадки, возникающие при обработке воды реагентами, ученые предлагают использовать в производстве керамического кирпича или сорбента.

Впрочем, программа форума не ограничится одними научными докладами. В этом году запланировано 26 тематических площадок, где обсудят самые разные вопросы - от ограничений на весеннюю охоту до развития туризма на особо охраняемых природных территориях и стратегии развития экологического просвещения. Завершится форум масштабным субботником: в рамках акции "Вода России" он пройдет на берегах главного питьевого источника Челябинска - Шершневского водохранилища.

Прямая речь

Александр Козлов, вице-губернатор Челябинской области:

- Нужно добиться качественно нового состояния водных объектов в границах городов. Мы видим, как преображаются набережные, превращаясь в места отдыха. Сегодня такие проекты реализуются в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Миассе и многих других городах. И когда люди выходят на новую набережную с зонами досуга, они критически оценивают состояние самого водного объекта. И это серьезный вызов для всех нас.