23.05.2024 19:02
Поделиться

Сеченовский университет возглавил предметный рейтинг вузов страны

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова снова назван лучшим вузом страны в направлениях "медицина" и "фармация", сохранил третье место в направлении "биотехнологии и биоинженерия" и вошел в десятку в направлении "технологии материалов", по версии рейтингового агентства RAEX. Вузы, вошедшие в данный рейтинг, готовят специалистов, которые востребованы в университетах, НИИ, на производстве, связанном с получением и обработкой металлов, пластмасс, композиционных материалов.

"Сегодня пересматривается не просто образовательная модель, а в целом меняется парадигма и роль врача в будущей системе здравоохранения. 10-20 лет назад Первый МГМУ был отраслевым университетом, который готовил медицинские кадры. Сейчас общество предъявляет к медицинским университетам более сложный запрос - на подготовку врачей-исследователей, которые смогут не просто применять полученные знания на практике, но и участвовать в их совершенствовании, создавать новые технологии диагностики и лечения", - отметила проректор по учебной работе Сеченовского университета Татьяна Литвинова.

Предметные рейтинги вузов России агентство RAEX составляет третий год, в итоговую выборку 2024 года попали 170 университетов из 43 регионов России по 36 направлениям.

Как отметили в агентстве RAEX, предметные рейтинги вузов России показывают, какие университеты обеспечивают наилучшую образовательную и научную подготовку студентов в конкретной предметной области. Рейтинги опираются исключительно на объективные показатели и не используют результаты опросов экспертов.

При оценке образовательной деятельности университетов оцениваются качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровая обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, объем финансирования, результаты выступления обучающихся на российских студенческих олимпиадах, количество массовых онлайн-курсов.

Показатели научной деятельности включают данные о количестве публикаций и их цитированию, доходе от исследований, подготовке кадров в аспирантуре. Также учитывается количество защит диссертаций, а также удельный вес внебюджетных источников в общем объеме затрат на научные исследования и разработки.

При оценке взаимосвязи вузов и общества учитывались: доля обучающихся по направлению в масштабах страны, доля "целевиков", доля студентов первого курса из других регионов, объем дохода от программ ДПО и количество прошедших обучение по ним, аудитория сайта вуза и количество подписчиков в социальных сетях, частота упоминаний вуза в СМИ и некоторые другие показатели.

Ранее Сеченовский Университет вошел в топ-100 лучших университетов мира по направлению "Фармация и фармакология" в ежегодном рейтинге QS World University Rankings by Subject. Университет перешел из группы 100-150 в первую сотню и занял 92-е место, обойдя ряд ведущих европейских вузов.