24.05.2024 05:00
Поделиться

Отношения России и Китая прошли проверку на прочность и демонстрируют высокую степень устойчивости

Отношения России и Китая прошли проверку на прочность
В последнее время появляется все больше публикаций в мировой, и прежде всего западной, прессе аналитических материалов, где вновь и вновь делаются попытки разобраться с тем, что происходит с экономиками России и Китая. Казалось бы, санкционное давление на них достигло таких масштабов, что впору ожидать, считают западные эксперты, выброса белого флага. Но нет, Россия и Китай демонстрируют не только высокую степень выживаемости, но и неплохие перспективы развития.
Президент России Владимир Путин выступил с речью на VIII Российско-Китайском ЭКСПО и IV Российско-Китайском форуме межрегионального сотрудничества в Харбине, Китай.
Президент России Владимир Путин выступил с речью на VIII Российско-Китайском ЭКСПО и IV Российско-Китайском форуме межрегионального сотрудничества в Харбине, Китай. / Михаил Метцель / POOL / ТАСС

Свидетельством тому стали итоги состояния российской и китайской экономик в первом квартале 2024 года. Не иначе как сюрпризами обозначило 26 апреля французское издание Valeurs Actuelles в статье "Военная экономика выгодна России" оценки состояния и развития экономик России и Китая в 2024 году. В последнем докладе МВФ о состоянии дел в мировой экономике в текущем году, отметило оно, дается прогноз, что, несмотря на санкции и продолжающийся конфликт, рост российской экономики составит 3,2 процента. И это гораздо выше, чем в западных странах. В частности, МВФ снизил прогнозы роста для двух крупнейших экономик еврозоны на 0,3 пункта по сравнению с январем. С учетом этого рост экономики Германии составит 0,2 процента и 0,7 процента для Франции. "Рост в России, - говорится в докладе фонда, - будет более устойчивым, чем во всех западных странах, в том числе чем в Соединенных Штатах".

Тем самым, делает вывод Valeurs Actuelles, российская экономика, которую превратили в военную в ходе конфликта на Украине, не рухнула из-за экономических санкций западных стран и НАТО.

Еще одним неожиданным сюрпризом, признало французское издание, стало объявление Поднебесной о росте ВВП на 5,3 процента в первом квартале 2024 года на фоне многочисленных опасений по поводу прочности экономики "мастерской мира". Действительно, 16 апреля Государственное статистическое управление КНР опубликовало данные, свидетельствующие о том, что в первом квартале этого года валовый внутренний продукт (ВВП) Китая вырос на 5,3 процента в годовом исчислении в постоянных ценах и рост по сравнению с четвертым кварталом 2023 года составил 1,6 процента.

При этом, обращает на себя внимание тот факт, что четыре основных макроэкономических показателя - рост, занятость, инфляция и платежный баланс - в целом остаются стабильными. В частности, общий объем розничных продаж товаров широкого потребления и услуг вырос на 4,7 процента и 10 процентов соответственно. Рост импорта и экспорта Китая достиг максимума за шесть кварталов, а располагаемый доход на душу населения страны вырос на 6,2 процента.

Как отмечает russian.china.org.cn, Азиатский банк развития (АБР), финансовые корпорации Goldman Sachs и Morgan Stanley, другие финансовые организации в связи с этим недавно повысили прогнозы роста китайской экономики в 2024 году. В докладе АБР "Перспективы развития Азии на 2024 год" прогнозируется, например, что в ближайшие два года Китай обеспечит 46 процентов экономического роста развивающихся стран Азии, а также останется экономическим субъектом, вносящим наибольший вклад в глобальный экономический рост.

Это подтверждает и МВФ. "На каждый дополнительный 1 процент роста китайской экономики, - считают его эксперты, - связанные с ним экономические субъекты вырастут на 0,3 процента". По оценке Стивена Барнетта, старшего представителя МВФ в Китае, китайская экономика остается важным двигателем, который тянет за собой экономику мировую. По расчетам Международного валютного фонда, которые приводит агентство Bloomberg, в 2023 - 2025 гг. Китай будет вносить основной вклад в мировой экономический рост и его доля в этом показателе составит 22,6 процента от общего мирового.

К слову, общий объем внешней торговли КНР со странами-участницами инициативы "Один пояс, один путь" вырос на 5,5 процента в первом квартале этого года, что оказывает благотворное влияние на рост глобальной торговли.

Анализируя потенциал и возможности экономик России и Китая в реальном мире, многие эксперты приходят к выводу о том, что сближение между Москвой и Пекином, похоже, придает все больший экономический вес странам Глобального Юга.

Прошедший 2023 год отметился рекордным показателем роста российско-китайской внешней торговли. По данным таможенного управления КНР, ее объем составил 218,28 млрд долларов, что на 26,7 процента превышает аналогичный показатель прошлого года. Есть рост сотрудничества в инвестиционной сфере: в настоящий момент Россия и Китай реализуют 80 совместных проектов на общую сумму около 20 триллионов рублей.

Положительным фактором укрепления двусторонних финансовых связей стал переход на национальные валюты во взаимных расчетах: более 90 процентов всех платежей осуществляются в рублях и юанях по сравнению с 50 процентами в 2022 году. При этом отмечается сбалансированный характер использования национальных валют во взаимных расчетах. Так, по информации Центрального банка России, по итогам сентября 2023 года доля юаня в российском экспорте достигла 35 процентов, доля рублевого экспорта составила 39 процентов.

Президент России Владимир Путин и вице-президент Китая Хань Чжэн осматривают выставку на VIII российско-китайской ЭКСПО в Харбине, Китай, 17 мая 2024 года. Фото: Михаил Метцель / POOL / ТАСС

Экономические связи России и Китая стали еще теснее, писала Global Times в конце 2023 года в своей редакционной статье "Российско-китайские торговые связи никогда не подчинятся влиянию США". Западные санкции привели к тому, что торговля России с Китаем и другими странами не уменьшилась, а, наоборот, стала теснее. Такое развитие событий, констатирует издание, свидетельствует о том, что обе страны обладают сильной стратегической автономией и их торговля ни в коем случае не окажется под влиянием Вашингтона.

В нынешних геополитических условиях отношения России и Китая, по заявлению российского премьер-министра Михаила Мишустина на 28-й регулярной встрече глав правительств двух стран в Пекине, прошли проверку на прочность и демонстрируют высокую степень устойчивости. Дальнейшее их укрепление отвечает долгосрочным интересам обеих сторон, уверен российский премьер, которого поддержал в этом его китайский коллега - премьер Госсовета КНР Ли Цян. "В условиях тектонических перемен современного мира, - отметил он, - китайско-российские отношения способны выдержать испытания международной турбулентностью".

Есть обоюдное понимание того, что торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество наших стран требует его вывода на более высокий уровень. Для реализации планов по наращиванию взаимного торгового оборота до уровня 300 млрд долларов к 2030 году необходимо "усложнение экономических и инвестиционных связей", считают в российском министерстве экономики. Наша страна, отмечают там, заинтересована в кооперации выпуска сложной машиностроительной продукции, в первую очередь в автомобилестроении. Необходима максимальная локализация производства, а не просто поставки машинных комплектов. Китайским компаниям нужно быть готовыми к инвестициям как условию захода на российский рынок.

Большой потенциал развития торгово-экономических отношений с Китаем Россия, по мнению Михаила Мишустина, видит и в таких высокотехнологичных отраслях, как цифровые решения, космос, наука, техника, инновации. Одним из инструментов его реализации эксперты считают в достижении более высокой степени интеграции и создании совместных предприятий с китайскими компаниями.

В этой связи уместно вновь обратиться к результатам работы китайской экономики в первом квартале 2024 года, и именно в сфере высоких технологий. Добавленная стоимость высокотехнологичного производства сверх установленного размера выросла в Китае на 7,5 процента в годовом исчислении, что на 2,6 процента больше, чем в четвертом квартале прошлого года. Инвестиции в высокотехнологичные отрасли национальной экономики увеличились на 11,4 процента и превысили на 1,1 процента показатель всего 2023 года, а в сферу высокотехнологичных услуг на - 12,7 процента. Высокие темпы роста прошлых лет обеспечили, например, увеличение объема производства автомобилей на новых источниках энергии на 29,2 процента, зарядных колонок для электромобилей, оборудования для 3D-печати и электронных компонентов на 41,7 процента, 40,6 процента и 39,5 процента соответственно по сравнению с первым кварталом 2023 года.

Являясь важной частью стратегического взаимодействия Москвы и Пекина, их экономические и торговые отношения, отмечала Global Times, привлекают широкое внимание со стороны внешнего мира. После начала специальной военной операции России на Украине все более тесные экономические связи двух стран стали своеобразной мишенью для стран Запада и НАТО.

В последние дни апреля свидетельством этого стал визит в КНР государственного секретаря США Энтони Блинкена, где свою основную задачу, судя по заявлениям, он видел в том, чтобы, выражаясь простым языком, вбить столь желаемый американской администрацией клин в отлаженный и годами проверенный процесс торгово-экономических связей Китая и России.

Визиту госсекретаря предшествовала довольно мощная кампания в средствах массовой информации, сочетаемая с заявлениями официальных лиц США и Европы с требованиями к Пекину прекратить поддержку российской оборонно-промышленной базы и угрозами в отношении тех китайских компаний и предприятий, якобы участвующих в этом процессе.

Фото: Медиакорпорация Китая

Принимая заокеанского гостя, председатель КНР Си Цзиньпин вновь подчеркнул, что Китай и США "должны быть партнерами, а не соперниками". Отметив при этом наличие ряда требующих решения вопросов, китайский лидер выразил надежду, что "Соединенные Штаты также смогут позитивно оценить развитие Китая… Когда эта фундаментальная проблема будет решена…отношения действительно смогут стабилизироваться, улучшиться и двигаться вперед".

На некоторое усиление негативных факторов в китайско-американских отношениях указал и министр иностранных дел КНР Ван И. Китай, по его словам, сталкивается с тем, что его законные права на развитие необоснованно подавляются и основные интересы сталкиваются с проблемами. "Соединенные Штаты, - заявил он, - не должны вмешиваться во внутренние дела Китая, подавлять развитие Китая и переступать красные линии, когда речь идет о суверенитете, безопасности и интересах развития Китая".

Судя по американской реакции, визит Блинкена не оправдал возлагавшихся на него надежд. Во всяком случае последовавшие по его окончании заявления госсекретаря США убеждают в этом. "Я ясно дал понять, что, если Китай не решит эту проблему, это сделаем мы", - сообщил он информагентствам. Не приводя конкретных фактов, Китай, считает Блинкен, продолжает оставаться главным поставщиком ряда продуктов в Россию, используемых на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

На состоявшемся съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин сообщил, что он посетит Китай с официальным визитом.

Основные темы прошедших переговоров в Пекине с главой КНР Си Цзиньпином были заложены в рамках официальных визитов в КНР Михаила Мишустина (декабрь 2023 года) и министра иностранных дел Сергея Лаврова (апрель 2024 года). Среди них, несомненно, нашлось достойное место БРИКС, популярность которой, как и желание влиться в ряды этой организации, находит все больше сторонников. Россия как председательствующая страна в 2024 году представила в Пекине свои соображения по ее развитию.

В любом случае встречи и переговоры лидеров России и Китая стали предметом самого пристального внимания во всех мировых столицах и могут принести интересные, а может, и неожиданные результаты.

Отношения Китая и России

Андрей Денисов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам:

Для того чтобы добрососедство стало таким народным, стало широким, оно должно прорастать не только сверху, но и снизу - как трава весной. Вот, как сейчас - как листья на деревьях. Eсть такое хорошее китайское выражение "Чунь Фэн Дэ И" (春风得意) - весенний ветер радует людей. Вот весенний ветер должен радовать наши народы, и китайский народ, и нас, россиян. Мы уже начали двухлетку взаимных культурных перекрестных обменов, как говорится, культурных обменов. Различного рода акции уже начались. Уже прошли выставки, уже прошли кинофестивали и в Москве, и в Пекине. И в Китае уже планируются разного рода масштабные культурные мероприятия - звезды нашей музыкальной культуры, такие как дирижер Гергиев, как наши ведущие музыканты и певцы планируют гастроли в Китае. Мы здесь в Москве ждем тоже представителей китайского искусства.

Спрос растет

Сергей Куприянов, заместитель председателя правления ПАО "Газпром":

В 2027 году должны начаться поставки уже по маршруту с Дальнего Востока. Уверен, что этот проект также будет реализован четко, слаженно и скоординированно как с российской стороны, так и с китайской стороны.

Рынок Китая динамично развивается, является локомотивом потребления в целом энергоресурсов и газов, в частности во всей Азии. Разные эксперты рисуют разные оценки того, как будет расти спрос на газ в Китае.

Есть оценки, заключающиеся в том, что к 2040 году практически в два раза может вырасти потребность в природном газе. А у нас есть хорошая база для того, чтобы этот растущий спрос обеспечить.

Наши запасы газа, наш опыт в организации крупных трансграничных проектов - это то, что мы можем предложить нашим китайским партнерам.

В этом смысле у нас абсолютно общее видение, касающееся того, как хорошо мы дополняем друг друга в этой сфере.

Укрепляя связи

Александр Бабаков, заместитель председателя Госдумы РФ:

Прошлый год был ознаменован беспрецедентным ростом товарооборота между нашими странами. Мы превысили планку, которую задали в экономической сфере наш президент Владимир Владимирович Путин и товарищ Си, - достичь уровня 200 млрд долларов товарооборота. Сегодня можно сказать, что экономическое сотрудничество продолжается нарастающими темпами. Очень важно то, что мы сегодня понимаем, что это не просто товарооборот, это выход на партнерство в различных отраслях, где мы говорим уже о совместном производстве, совместных разработках как технических, так и научных, мы говорим сегодня о сближении наших позиций в гуманитарной сфере, и не зря мы обмениваемся важными событиями и объявляем из года в год какую-то особую тему, которая объединяет наши государства, наши народы в гуманитарной сфере. Сегодня наши страны демонстрируют, что интерес стран друг к другу не имеет границ и фактически лидеры России и Китая поддерживают стремление наших народов еще глубже узнать друг друга и тем самым сблизить позиции, в том числе и в политической сфере.