26.05.2024 19:23
Поделиться

Лига одного чемпиона: Подводим итоги чемпионата России по футболу

Бессменный чемпион России последних пяти лет питерский "Зенит" взял титул шестой раз подряд, воспользовавшись поражением "Динамо" от "Краснодара" (0:1) и победив дома "Ростов" (2:1). Команда Сергея Семака завоевала золото, краснодарцы - серебро, а "бело-голубые" стали бронзовыми призерами.
Игроки "Краснодара": объятия радости или горя?
Игроки "Краснодара": объятия радости или горя? / РИА Новости

Наш спорт, не только футбол, переживает непростые времена. Во многих видах россиянам по чисто политическим мотивам не дают соревноваться. Зрителей лишают зрелищ, спортсменов - профессии. И как же приятно, что даже в такой ситуации у нас у всех есть повод для радости, даже гордости. В какой еще лиге сразу три команды до последних секунд боролись за титул? А у нас так и было - и мы все вместе испытали эти небывалые эмоции.

Сезон превратился в уникальный, исторический. Возьмет ли "Зенит" уже ставший для него привычным титул? Увидим ли мы нового чемпиона - "Краснодар" или "Динамо"? Все было запутанно, загадочно и оттого еще более интересно. Тому свидетельство - полные трибуны в Санкт-Петербурге и Краснодаре, сумасшедшие телевизионные рейтинги. Даже те, кого не особенно волнует футбол, следили за чемпионской гонкой. Такие футбольные дни выпадают крайне редко. И запоминаются навсегда.

В "Зените" славы

Признаюсь откровенно: за столько лет ни разу не видел Сергея Семака плачущим. Но после финального свистка матча с "Ростовом" главный тренер "Зенита", обессиленный, словно это он только что отбегал на поле 90 с лишним минут, рухнул на газон и дал волю эмоциям. Хотя, казалось бы, победы в чемпионате для него - дело привычное. Во всех предыдущих пяти сезонах, что Семак работает в Санкт-Петербурге, зенитовцы всегда брали золото. Но нынешний успех стоит особняком.

В это трудно поверить, однако "Зенит" по ходу завершившегося чемпионата лидировал лишь шесть туров. И все равно стал первым. Справедливости ради у питерцев гораздо больше возможностей, чем у конкурентов. Взять хотя бы состав команды: суммарная трансферная стоимость всех игроков составляет 160 миллионов евро. Это самый дорогой коллектив в российском первенстве. Бразильцы Клаудиньо и Вендел даже с недостатком мотивации все равно сильнее остальных. Сказывается класс. Плюс, конечно, везение.

- Безусловно, это самое крутое чемпионство. Борьба - до последнего тура. Чтобы сразу три клуба, и все так переплетено... В самый нужный момент нам улыбнулась удача, - признался Семак. - Мы не с таким запасом выступали, как в прошлые годы. Были матчи, когда нам фатально не везло. Рад за команду, которая не сломалась и продолжала верить.

Семак поставил свою подпись под новым пятилетним соглашением с "Зенитом" прямо на газоне, во время церемонии вручения кубка.

- Невероятный момент. Это доверие руководства клуба той работе, которую делает наш штаб, - отметил Семак.

"Краснодар". Счастье было так близко...

Очень жаль "Краснодар". Очень. Футболисты реально верили в чудо. Всю игру я провел на трибуне, где в основном сидят друзья футболистов, их жены, родственники и близкие. Насколько горячо и шумно они поддержали свою команду, настолько эмоционально следили за перипетиями встречи в Санкт-Петербурге. Стоило "Зениту" потерять очки, как краснодарцы становились чемпионами.

До последних минут не было ясно, кто же возьмет титул. Но питерцы дожали "Ростов", а динамовцы упустили лидерство, проиграв "Краснодару"

Связь на трибуне была так себе - да ее практически и не было. И потому узнавать, что там, в Питере, приходилось посредством бесконечных звонков знакомым, следившим за встречей "Зенита" и "Ростова" по телевизору. Во втором тайме то и дело люди спрашивали друг у друга: "А какой там счет? Неужели "Ростов" забил? Какая минута?" Больно было разочаровывать всех, когда стало известно, что зенитовцы вырвали победу. В этот момент как раз закончился матч с "Динамо", и игроки "Краснодара" растерянно потянулись к сидевшим на скамейке - в основном к тем, у кого в руках были смартфоны и телефоны. Еще пара секунд - и колумбиец Джон Кордоба с партнерами, рыдая, упали на газон. Чуда не произошло. Фанаты еле сдерживали слезы и скандировали: "Молодцы!" 35 тысяч человек благодарили команду, подарившую им надежду на долгожданное золото.

Сложно сказать, почему все же "Краснодар" не довел сезон до титула, хоть и лидировал большую часть дистанции. Возможно, дело и в нашумевшей отставке тренера, серба Владимира Ивича, в начале весны. Поспешило ли руководство "быков" с увольнением Ивича - спорный вопрос. В любом случае, как бы кто ни относился к владельцу "Краснодара", но именно благодаря Сергею Галицкому "черно-зеленые" находятся там, где они есть - среди грандов российского футбола.

"Динамо" без скорости движения

48 лет динамовцы ждали этого момента. Великий, прославленный клуб в последний раз становился чемпионом страны в 1976 году. И вот такой шанс - не проиграй в Краснодаре, и вне зависимости от результата матча "Зенита" с "Ростовом" "Динамо" взяло бы трофей. Не получилось.

В решающий момент откровенно провалились лидеры команды. Колумбиец Хорхе Карраскаль, уругваец Диего Лаксальт, лучший бомбардир "бело-голубых" Константин Тюкавин - никто из них не был похож на самого себя в этом противостоянии с "Краснодаром". Ни характера, ни игры. То ли так давила ответственность, то ли не выдержали натиска трибун. В любом случае москвичи упустили исторический шанс.

Слезы футболистов "Динамо" после встречи с "Краснодаром" понятны, им можно только посочувствовать. Скорее всего, так и не выиграет чемпионат один из лучших форвардов России Федор Смолов. Не факт, что продолжит играть в команде голкипер Антон Шунин - воспитанник "бело-голубых", всю длиннющую карьеру выступающий только за динамовцев. Останется ли главный тренер Марцел Личка - тоже пока под вопросом. "Посмотрим", - таков был ответ чеха, когда у него спросили о будущем.

- Нам сейчас грустно. Ребята плачут в раздевалке. У нас не получилось сделать последний даже не шаг, а шажок. Таков футбол - иногда он бывает жесток. Был вопрос жизни и смерти, и мы не достигли того, чего хотели. Невероятно жаль, - не скрывал своих эмоций Личка.

"Балтика" и "Сочи" вылетели

В последнем туре борьба шла не только за золото и медали, но и за выживание. В итоге компанию "Сочи", заранее вылетевшему в "Первую лигу", составила "Балтика", уступившая дома "Локомотиву" (1:3). При этом команда из Калининграда вышла в финал Кубка России, в котором 2 июня встретится в "Лужниках" с "Зенитом".

В стыковые матчи за право участия в Премьер-лиге попали "Урал" из Екатеринбурга и нижегородский "Пари НН". Их соперниками станут тольяттинский "Акрон" и тульский "Арсенал" соответственно. Первые встречи - 29 мая, ответные - 1 июня.

Авторитетно

Итоги сезона специально для "РГ" подвел бывший нападающий сборной России, столичных "Локомотива" и "Динамо", двукратный обладатель Кубка страны, чемпион Нидерландов в составе "Аякса" Дмитрий Булыкин.

Вы ожидали столь нервной, драматичной концовки сезона?

Дмитрий Булыкин: Мы все хотели, чтобы команды держали нас в напряжении. Так и получилось. Судьба золота зависела не только от трех клубов, боровшихся за чемпионство, но и от того же "Ростова". Конечно, все было в руках "Динамо", однако они упустили свое. Теперь неизвестно, когда в следующий раз такой шанс у них появится.

Мне показалось, что "Динамо" выглядело в Краснодаре безвольным.

Дмитрий Булыкин: Отчасти соглашусь с вами. Я не увидел настроя у команды. Видимо, опытные футболисты не смогли донести до остальных, что надо выложиться не на 100, а на 150 процентов. Так чемпионские матчи не проводят.

А "Краснодар" вам понравился?

Дмитрий Булыкин: Считаю, у них было бы больше шансов на золото, если бы не отставка Ивича. С ним "быки" выглядели стабильнее, команда была более цельной. Но в целом серебро - хороший результат для "Краснодара", который, как и "Зенит" с "Динамо", провел не такой уж и ровный сезон.

По ходу сезона "Зенит" лидировал всего шесть туров. Считаете чемпионство заслуженным?

Дмитрий Булыкин: Никто в прошедшем первенстве не показал чемпионской игры. "Динамо" упустило титул, хотя могло наказать соперников за нестабильность. "Зенит" за счет опыта и везения стал первым. Если они еще и возьмут Кубок, выйдет, что при такой невзрачной игре клуб завоевал два трофея. Уровень Премьер-лиги просел, однако появилась интрига. Если же рассуждать глобально, то я не понимаю, почему наши команды, особенно в момент, когда нет еврокубков и международных турниров, не занимаются выращиванием молодежи. Нужно давать шанс своим - это идеальный момент, а мы его упускаем. Посмотрите, сколько легионеров в "Динамо", "Зените" и "Краснодаре". Намного больше, чем россиян.

Что надо сделать "Динамо", "Краснодару", "Спартаку" с ЦСКА и "Локомотивом", чтобы прервать гегемонию "Зенита"?

Дмитрий Булыкин: Заниматься составом, воспитывать свою молодежь. Сильные игроки к нам не приедут, еврокубков ведь нет. В наши клубы из Европы перейдут только те, кто хочет заработать денег. Если те же "Спартак", ЦСКА или "Локомотив" начнут вести правильную трансферную политику, то, вполне возможно, они побьются с "Зенитом". Питерская команда не так сильна, как кажется, - это было видно по прошедшему сезону. С ними можно и нужно бороться за золото.

Дедушки и бабушки этих молодых болельщиков столичного "Динамо" еще помнят победу "бело-голубых" в чемпионате СССР 1976 года. Фото: РИА Новости
Статистика

"Зенит" - "Ростов" - 2:1

Голы: Мантуан, 65 - пен., Артур, 85 - Роналдо, 54.

"Краснодар" - "Динамо" - 1:0

Гол: Кордоба, 52.

"Факел" - "Ахмат" - 2:0

Голы: Божин, 6, Марков, 54.

ЦСКА - "Урал" - 2:0

Голы: Давила, 40, Мусаев, 42.

"Крылья Советов" - "Пари НН" - 1:1

Голы: Гарре, 58 - Зе Турбо, 77.

"Балтика" - "Локомотив" - 1:3

Голы: Лисакович, 76 - пен., - Миранчук, 8, Карпукас, 66, Сулейманов, 88.

"Рубин" - "Сочи" - 1:1

Голы: Даку, 22 - Гуарирапа, 87.

"Оренбург" - "Спартак" - 0:0