27.05.2024 03:00
Поделиться

К 2030 году Передовые инженерные школы юга России рассчитывают стать лидерами в робототехнике

Уже два года Передовая инженерная школа Южного федерального университета реализует проект "Инженерия киберплатформ". ПИШ создана в 2022 году в партнерстве с ГК "Ростех", компанией "КРЭТ" (входит в "Ростех"), Группой "Элемент" и другими крупными технологическими компаниями. Это одна из самых больших ПИШ в стране.
Владимир Аносов / РГ

Ее выпускники уже трудоустроены в корпорации и предприятия-партнеры, а некоторые остаются в школе и продолжают работать над перспективными проектами. Эти молодые специалисты обладают не только инженерным мышлением, но и лидерскими качествами. Каждый из них способен собрать собственную команду, взяться за перспективный проект и довести его до конца, принимая самостоятельные решения.

"Наша цель - к 2030 году стать лидерами в робототехнике России, - заявил руководитель ПИШ ЮФУ Александр Федотов. - Для этого мы спроектировали ПИШ как холдинговую структуру: ключевые компании-партнеры являются инициаторами создания дивизионов и видят в них продолжение своих структур и проектов. Базовое финансирование получаем ежегодно из государства, но еще в три раза больше средств поступает от индустриальных партнеров. Они видят в ПИШ дочернюю компанию, обеспечивающую весь холдинг инновационными технологиями и высококвалифицированными кадрами".

В школе запущено более 10 научных проектов по разработке платформенных решений для робототехнических комплексов. Это такие проекты, как разработка системы управления робототехническим комплексом для сейсморазведочных работ с использованием группы автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Проект создания программно-аппаратных средств повышения автономности борта комплексов с БПЛА. Технологии инкапсуляции элементов микроэлектромеханических систем на уровне кремниевой пластины, а также помехоустойчивого канала связи и передачи информации для БПЛА и многое другое.

Дивизион "Гидроакустические системы и комплексы" - самый молодой в ПИШ - развивает образовательные программы в области морского приборостроения, эксплуатации, разработки и создания гидроакустической техники, в частности для морских роботов - надводных и подводных. Это сегодня одна из самых актуальных задач.

"Мы надеемся, что в ближайшее время выйдем на серийный выпуск этих изделий, - отметил руководитель дивизиона, к.т.н., доцент Петр Пивнев. - Кроме того, по заданию индустриальных партнеров выполняем проекты, связанные с разработкой гидроакустических антенн различного назначения, в частности для подводных аппаратов".

Студенты ведут исследования в акватории Черного моря, в Керчи и Тамани с помощью специального оборудования, разработанного на кафедре.

"Дивизион "Киберфизические платформы" занимается разработкой программного обеспечения БПЛА. Основной задачей дивизиона "Электроника" является решение фундаментальных и прикладных проблем, сопровождающих создание и применение новой компонентной базы робототехнических комплексов на основе новых физических принципов, - рассказал ее руководитель к.т.н., доцент Алексей Коломийцев.

В России много фронтирных исследований и разработок для того, чтобы у нас первых появилась микроэлектроника будущего: оптоэлектроника, фотоника, нейроморфная электроника, - поясняет он. - Очень скоро на смену технике, работающей по принципу бинарного кода - 0 и 1, придет мемристорная компьютерная память, способная фиксировать 5-6 состояний. И когда это произойдет, Россия будет на несколько шагов впереди благодаря нашим разработкам. А странам, которые в больших объемах производили микроэлектронику старого типа, придется перестраиваться и догонять".

Молодые специалисты обладают не только инженерным мышлением, но и лидерскими качествами

Ключевым партнером дивизиона "Электроника" является Группа "Элемент" - компания делегирует таганрогским разработчикам научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на дальнюю перспективу, чтобы они создали микросхемы, которые можно будет запустить в производство в будущем. То же касается и выпускников - они должны уметь работать и на производствах микроэлектроники, которые уже есть в России, и на тех, что появятся в ближайшие годы.

Команда дивизиона "Приборы, комплексы и системы" разрабатывает системы специальной связи, технологии связи пятого и шестого поколений, антенны и антенные комплексы различного назначения.

В России много фронтирных исследований и разработок для того, чтобы у нас первых появилась микроэлектроника будущего

"На базе нашего дивизиона действует центр инжиниринговых разработок, который оснащен оборудованием, позволяющим работать в микроволновом диапазоне. Также мы обладаем одной из самых больших камер для измерения параметров антенн. Благодаря этому студенты научились не только делать антенны, но и измерять характеристики, сравнивать свои теоретические вычисления с выводами, которые получены практически", - рассказал руководитель дивизиона, к.т.н. Александр Демьяненко.

"Еще 10-15 лет назад ключевыми в робототехнике были технологии, связанные с массогабаритными характеристиками и энергетическим обеспечением, - поясняет Александр Федотов. Сегодня же глобальная конкурентоспособность отрасли определяется развитием трех ключевых технологий: системы автономной навигации, системы связи, которая способна работать в "зашумленных" условиях, и системы управления, в том числе для автономных роев дронов".

ПИШ "Инженерия киберплатформ" фокусируется на развитии технологий робототехнических комплексов, понимая их ключевое значение для технологической независимости и обороноспособности страны, разрабатывает прорывные решения, которые соответствуют или опережают мировые разработки.

Справка

Разработки для комплексов с беспилотными летательными аппаратами используются в рамках создания средневысотных беспилотных летательных аппаратов, выпуск которых планируется на предприятиях в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Серийное производство планируется с 2026 года. Объемы серии - несколько сотен БПЛА в год при стоимости около 450 тысяч рублей за единицу. С 2024 года стартовала федеральная программа "Беспилотные авиационные системы". Разработки ПИШ ЮФУ будут внедрены в рамках ее реализации в течение семи лет.