27.05.2024 22:04
Поделиться

В Москве завершаются Дни культурного наследия

В ближайшую пятницу в столице завершаются Дни исторического и культурного наследия, которые впервые проходили больше месяца - с 18 апреля, когда отмечался Международный день охраны памятников и достопримечательных мест.

Более 300 музеев, парков, библиотек, усадеб, улиц и целых районов города посетили москвичи и гости столицы за это время. Главной целью акции по словам мэра Москвы Сергея Собянина было показать современную жизнь столичных памятников, в том числе и сохранивших свои исторические функции.

Эта акция проходит в столице 24-й раз и все время постоянно расширяется. Особый интерес участники акции проявили к экскурсиям в восстановленные православные храмы и монастыри. И это объяснимо, ведь только за прошлый 2023 год их было отреставрировано более сотни. И каждый из них представляет собой богатейший пласт истории, так как в стародавние времена церковь была не только религиозным объектом, но и административным центром, где принимались судьбоносные решения для жителей слободских поселений. Поэтому изучая историю храма или монастыря, автоматически получаешь информацию о районе: кто проживал, кто там был благотворителем, как отражали вражеские нашествия.

Известно, что в Пасху, в рамках Светлой седмицы, любой человек, даже не будучи профессиональным звонарем, может подняться на любую колокольню и позвонить в колокола. Эта возможность привнесла изюминку в экскурсии свою по Замоскворечью. Посетители не только узнали о богатейшей истории главного храма ткацкой слободы - церкви Воскресения Христова в Кадашах и судьбоносных для государства сражениях у Климентовского острожка с польско-литовскими интервентами, где сейчас стоит отреставрированный храм священномученика Климента Папы Римского, но и о том, какие символы заложил Осип Бове в свою знаменитую ротонду храма Всех скорбящих радость на Ордынке. Услышали ответы на вопросы, где молилась Анна Ахматова, с каким храмом связано имя писателя Федора Достоевского, на освящении какого храма митрополит Филарет Дроздов произнес свою знаменитую речь.

Дни наследия вобрали в себя и акцию "Ночь музеев", которая прошла 18 мая - в Международный день музеев. Для многих москвичей приятно было узнать, что при многих храмах создаются свои краеведческие музеи, в которых можно узнать историю приходов, созданных много веков назад.

По словам главы департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, еще одной из самых востребованных новинок программы стали маршруты выходного дня.

Что еще увидели те, кому интересна Москва в прошлом и современная? Восстановленный Дом наркомфина, отреставрированный Дворец Пионеров, Дом-коммуну, в котором сейчас находится общежитие и множество других объектов. У тех, кто еще не принял участия в этой акции, впереди последние еще четыре дня. Информацию, что еще можно посмотреть в течение их, смотрите на сайте "Узнай Москву".