27.05.2024 10:27

Губернатор Красноярского края встретился с делегацией Московского городского совета ветеранов

Красноярский край посетила делегация Московского городского совета ветеранов и представителей комитета общественных связей и молодежной политики Москвы. Визит был приурочен к 100-летию со дня рождения почетного гражданина Норильска, Красноярского края и Москвы, фронтовика, Героя Социалистического труда Владимира Ивановича Долгих. В числе почетных гостей - его дочь Наталья Владимировна Арбиева, детство которой прошло в Красноярске и Норильске.
Пресс-служба правительства и губернатора Красноярского края

В Красноярском крае для гостей прошла насыщенная программа - в Норильске состоялась церемония открытия памятной доски Владимира Долгих. В Красноярске, Дивногорске и Овсянке - посещение мемориальных комплексов, музеев, встречи с творческими коллективами, региональными ветеранскими и молодежными организациями. Губернатор Михаил Котюков тепло приветствовал почетную делегацию.

"Благодарю Правительство Москвы за организацию патриотической акции "Дорогами Победы", которая помогает сохранять память о героях нашей страны. Владимир Иванович Долгих, безусловно, один из них. Наш край многим ему обязан. Он автор знаменитого "норильского чуда" - под руководством Долгих горно-металлургический комбинат пережил второе рождение, сам город расцвел. И позже, уже работая в Москве, Владимир Иванович не терял связи с краем, участвовал в его жизни, помогал с реализацией больших и малых начинаний. Наследие Владимира Ивановича Долгих нам очень дорого. Важно, что его дело продолжают новые поколения", - цитирует Михаила Котюкова пресс-служба краевого правительства.

Отметим, визит делегации Московского городского совета ветеранов и представителей комитета общественных связей и молодежной политики Москвы в Красноярский край проходит в рамках общественно-патриотической акции "Дорогами Победы". Цель акции - сохранение и увековечивание памяти героев и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Маршрут делегаций ежегодно прокладывается по российским регионам, которые внесли огромный вклад в общее дело Великой Победы.

Справка

Владимир Иванович Долгих родился 5 декабря 1924 года в селе Иланском Енисейской губернии в многодетной семье. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. В 1948 году окончил с красным дипломом Вечерний университет марксизма-ленинизма при Иркутском городском комитете ВКП(б).

С 1949 по 1958 годы, за время работы Долгих на Норильском горно-металлургическом комбинате, возникли города и поселки Талнах, Снежногорск, Мессояха, Соленое, Тухард.

Владимир Долгих дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами "За заслуги перед Отечеством" I, II и IV степеней. Почетный энергетик СССР и почетный строитель России. Доктор технических наук. Профессор. Скончался в 2020 году, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. В 2021 году в подмосковном городском округе Истра заложен лицей имени В. И. Долгих. В Норильске идет строительство многопрофильного инновационного комплекса - лицея имени В. И. Долгих, открытие запланировано на 2026 год.