27.05.2024 00:08
Поделиться

Верховный суд: Как рассматривать дела о незаконном увольнении

Воспитательницу уволили из школы после нескольких выговоров. Она утверждала, что ничего не нарушала, а докладные на нее написала коллега из личной неприязни. Но суды не стали это проверять и ограничились ссылкой на проведенное в школе расследование. А Верховный суд РФ сказал, что так делать нельзя.
Верховный суд защитил гражданку, которую уволили после нескольких выговоров.
Верховный суд защитил гражданку, которую уволили после нескольких выговоров. / Олеся Курпяева

ВС объяснил, что при рассмотрении споров о восстановлении на работе суды не могут ссылаться только на внутреннее расследование работодателя. Нужно выяснить, имели ли место на самом деле дисциплинарные проступки, которые стали поводом для увольнения. По мнению ВС, суды должны сами установить степень вины сотрудника в нарушениях, за которые его уволили.

К таким выводам Верховный суд пришел при рассмотрении дела гражданки, которая пыталась оспорить свое увольнение. Гражданка работала в школе воспитателем. В феврале ей объявили выговор за то, что она допустила драку между детьми во время прогулки, и в тот же день уволили за то, что она на полчаса оставила детей без присмотра в зале.

ВС: при рассмотрении споров о восстановлении на работе суды не могут ссылаться только на внутреннее расследование работодателя

До того воспитательница пыталась оспорить в суде выговоры, полученные в декабре и январе. Они касались грубого обращения с детьми и их родителями, а также неподходящего для сезона выбора одежды детей для прогулки. Райсуд ей отказал. Новый выговор и увольнение женщина также попыталась оспорить в суде. По версии воспитательницы, она действовала по должностной инструкции, а директор школы не разобрался в произошедшем. Но суды отклонили ее требования. Спор заметил портал Право.ru.

Райсуд сказал, что факты нарушений со стороны гражданки подтвердило служебное расследование, а на момент увольнения у нее было два выговора, полученных менее чем за год до того. Вышестоящие инстанции с этим согласились. Но ВС заявил, что они не рассмотрели дело надлежащим образом. По нормам Трудового кодекса, суды должны были выяснить, действительно ли воспитательница нарушила свои обязанности, а если - да, то по ее ли вине это произошло. Но суды ограничились ссылкой на акты о проведении служебных расследований.

Женщина утверждала, что эти акты основаны только на докладных записках старшего воспитателя, у которой с ней сложились плохие отношения.

ВС отменил решения местных судов и направил дело на новое рассмотрение. При этом первой инстанции надо будет проверить те обстоятельства, на которые указал ВС.

Определение Верховного суда РФ по делу N 5-КГ21-5-К2